Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Кресло уже шатается: почему дело генерала Назарова является принципиальным для власти

Виктор Назаров
Виктор Назаров / dniprograd.org

Впервые в Украине служебная халатность генерала стала предметом обвинения в гражданском суде. Фемида признала генерал-майора Виктора Назарова виновным в халатности, что привело к сбиванию украинского самолета ИЛ-76. Почему решение Павлоградского суда так обеспокоило Петра Порошенко и его ближайших подчиненных?

Президент заявил, что предложит восстановить специализированные военные суды. Намекая таким образом, что гражданские суды не имеют права расследовать подобные дела. Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко тоже обнародовал свою позицию. Он считает приговор генералу Назарову "опасным прецедентом". Такого же мнения и министр обороны Степан Полторак.

Озабоченный генерал

Сам осужденный генерал считает себя невиновным. В течение всего процесса он отрицал свою причастность к трагедии Ил-76 и утверждал, что данные разведки о готовности боевиков уничтожить самолет, поступили к нему слишком поздно.

Позицию генерала в этом деле характеризует 2 факта:

По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, в 2015 году генерал Назаров ни разу не пришел для ознакомления с делами, ссылаясь на загрузку на работе.

По информации военного журналиста Юрия Бутусова, который приводит документ, генарал осуществлял давление на военных экспертов и склонял их через своих адвокатов изменить показания в свою пользу. Офицеры, которые делали экспертизу по этому делу относительно обстоятельств сбития самолета, рисковали карьерами, чтобы донести до суда правдивые показания, которые в конце концов стали фундаментом обвинения.

Теперь у генерала будет время подготовиться к апелляции. За решеткой

Ответственность

Власть понимает, что это дело создает прецедент персональной ответственности и открывает путь к аналогичным судебным делам в отношении других должностных лиц. Вопрос о том, кто ответит за многочисленные потери военных в начале войны – в Луганском аэропорту, Иловайском котле и по другим эпизодам войны – и дальше открыто.

Один из эпизодов войны датируется 22 августа 2014 года, когда в Луганск шла колонна российской бронетехники в количестве более 40 единиц. Военное руководство было проинформировано про четкий маршрут продвижение врага, однако никаких противодействий не осуществлялось. Уже 24 августа началось контрнаступление российских сил и местных боевиков, что привело к тяжелым потерям украинской армии. То есть, здесь возникает вопрос, почему Муженко пропустил колонну? В то время он заявлял, что Луганск находится в плотном окружении ВСУ, – рассказывает общественный активист и военный эксперт Дмитрий Снегирев.

По его словам, есть выводы военной следственной комиссии по Илловайской трагедии, а именно относительно возникновения котла, в том числе, и неумелым действиям военного руководства. Пока никто не наказан, а выводы комиссии до сих пор не стали материалами уголовного производства.

Итак, очевидно, что здесь есть целенаправленное блокирование в течение трех лет расследований в этих направлениях.

Муженко стоит задуматься о невеселую перспективу?

"Отмазать" любой ценой

Активность власти из едва заметной защиты Назарова вполне очевидно перерастет в полноценное содействие во время рассмотрения дела в апелляционном суде.

В случае получения реального тюремного срока генералом Назаровым, встанет вопрос: кто следующий?

Читайте также: Власть готовится отчаянно спасать генерала Назарова, – эксперт

Кратчайшая цепочка от Назарова тянется именно к нынешнему руководителю Генштаба Виктору Муженку, который является непосредственным протеже Петра Порошенко. Даже намеки на уголовное дело против Муженко ощутимо ударят по репутации президента, а это не лучшее, что может произойти с Порошенко накануне очередных президентских выборов, которые должны состояться в 2019 году.

Вероятная потеря фигуры Муженко для правящей верхушки, будет означать не только афиширование военных поражений, но и потерю над финансовыми потоками. Ведь Вооруженные силы являются одним из крупнейших распорядителей бюджета в воюющей стране.

При любом решении апелляции общественность не успокоится и в дальнейшем будет требовать прояснения всех темных и болезненных событий российско-украинской войны.

Напомним, Павлоградский межрайонный суд признал виновным генерал-майора Виктора Назарова в гибели украинских военных в сбитом террористами самолете Ил-76. Назарова приговорили к 7 годам тюрьмы.

В связи с оглашением приговора Назарову, президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости создания специальных военных судов. А начальник Генштаба Виктор Муженко назвал приговор "опасным прецедентом".

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук