В Киевской Руси пиво готовили из ячменя или проса, добавляя хмель и солод. Варили его, в основном, целыми общинами, поскольку процесс был трудоемким. Таким образом, пивоварение уже тогда объединяло людей. Тогда, очевидно, родилась и народная мудрость: "сварить с кем пива", то есть "общий язык".
Для русичей пиво было, пожалуй, вторым любимым алкогольным напитком после меда. Его подавали к банкетным столам, приравнивая к ритуальному напитка. Основной рацион тогдашнего "прола" состоял из хлеба, лука и пива. На Руси пивом и солодом платили дань, рассчитывались за проделанную работу.
Французский исследователь Боплан в 1650 писал, что казаки во время своих зимних походов согревались горячим пивом. Правда, не злоупотребляя: за нарушение дисциплины наказывали жестоко, даже смертью. Пиво пили на Руси, любили его на Сечи, продолжали варить под имперским гнетом, пьют пиво и до сих пор, наслаждаясь его неповторимым хмельным ароматом.
Читайте также: Пивные рекорды: сколько стоила самая дорогая банка пива