Министр иностранных дел говорит, что в разговоре настоял на том, чтобы Россия немедленно вывела свои войска из Запорожской и Чернобыльской АЭС. Об этом он сообщил 10 марта.

К теме Лучшее, что может сейчас сделать Россия – вывести войска из ЧАЭС и ЗАЭС, – Кулеба

Если Россия не выведет войска с территории АЭС, может произойти катастрофа во всей Европе.

"Встретился с генеральным директором МАГАТЭ в Анталии для обсуждения путей обеспечения безопасности ядерных объектов в Украине в условиях вторжения России. Я настаиваю: Россия должна немедленно вывести силы из Чернобыльской и Запорожской АЭС, чтобы предотвратить катастрофу в Европе", – пишет Кулеба.

Что известно о захвате АЭС

Чернобыльскую АЭС оккупанты захватили еще 24 февраля. Там они незаконно удерживают людей уже 15 дней. 9 марта стало известно, что линии электропередачи на электростанции повреждены. Это угроза для окружающей среды, ведь ядерные отходы при таких условиях не хранятся внутри АЭС.

Оккупанты обстреляли Запорожскую АЭС 4 марта, в результате чего там возник пожар. Глава "Эренгоатома" Котин отметил, что люди там работают "под дулами автоматов". Все вопросы, даже технические, они должны согласовываться с военным командиром-оккупантом.

Оперативная информация спасает жизнь. Читайте наш телеграм, там мы сейчас самые быстрые. Круглосуточно!

К теме – Полное обесточивание ЧАЭС: комментарий главы "Энергоатома" о последствиях: смотрите видео