Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Культурное наследие под угрозой, – эксперт об объединении министерств

      Последствия объединения министерств для охраны культурного наследия / uainfo.org

      В результате объединения Министерства культуры с другими ведомствами сфера охраны культурного наследия может быть отодвинута на последние места. А финансирование и кадровое обеспечение еще раз испытают сокращения.

      Такое мнение в комментарии 24 каналу высказал директор Охранной археологической службы Украины Антон Корвин-Пиотровский.

      Читайте также: Сколько культурных ценностей исчезло из Киево-Печерской лавры: результаты проверки

      Какие министерства хотят объединить?Министерство культуры, Министерство молодежи и спорта и Министерство информационной политики хотят объединить в одно ведомство. Такую идею имеют в команде "Слуги народа". Пока что идут обсуждения этого вопроса внутри политсилы.

      От этого точно выиграет лобби застройщиков, которое всегда расценивало культурное наследие как ненужное и навязчивое осложнение для своей хозяйственной деятельности. В результате это может привести к еще более масштабным разрушениям памятников по всей Украине, которое и без того сегодня имеет угрожающие масштабы,
      – отметил он.

      Сфера охраны культурного наследия сегодня относится к полномочиям Министерства культуры Украины, отметил Корвин-Пиотровский. По его словам, по разным причинам, в частности, из-за неработающего законодательства, коррумпированности и полной некомпетентности, в течение последних 10-15 лет эта сфера была почти полностью демонтирована и сегодня лежит в руинах. А министерство культуры уделяет внимание этой сфере по остаточному принципу.

      Читайте также: Плевок в лицо ООН: Россия включила Херсонес в собственные объекты ЮНЕСКО

      Специалист подчеркнул: охрана культурного наследия – часть международных обязательств, взятых на себя Украиной, в частности вследствие ратификации ряда международных документов. От неукоснительного следования этим обязательствам будет зависеть, в частности, и возможность интеграции нашего государства в цивилизованный мир.

      С точки зрения наследия оптимальным является создание отдельного центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия, который уже сегодня определен законодательством. Если будет создан такой орган, то не так важно, кем будет осуществляться его политическая координация – Министерством культуры или вновь созданным объединенным министерством,
      – отметил директор Охранной археологической службы Украины.

      Он напомнил, что где-то до 2010 года существовала Государственная служба по вопросам недвижимого культурного наследия, которая была подразделением Минкульта, но с определенной автономией. Ее ликвидировали во времена Януковича, чтобы облегчить нечистым на руку застройщикам реализацию их планов. Во времена Порошенко этот орган так и не был восстановлен, "поскольку нынешнее руководство Минкультуры полностью овладело схемой предыдущей власти".

      "Сегодня все в руках новоизбранной команды – действительно защитить культурное наследие, создав для этого эффективную структуру, или подвинуть ее подальше, расчистив поле под застройку для новых игроков и новых схем", – подытожил Корвин-Пиотровский.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии