Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Луценко нужна законная возможность расследовать топ-преступления для пиара, – Шабунин

      Гость программы "На диване" с Викторией Лисецкой – председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

      О контроле генпрокурора над НАБУ

      – Мы имеем три законопроекта от "Блока Петра Перошенка", которые нивелируют саму идею Антикоррупционного бюро. Мы создали НАБУ, потому что старые государственные органы не способны бороться с коррупцией. И закон о НАБУ прописан очень прозрачно. Но Луценко нужен пиар. То есть все дела, которыми занимается Антикоррупционное бюро, должны быть на "счету" Юрия Витальевича. Но сейчас его вмешательство в дела НАБУ является незаконным. То есть ему нужен соответствующий закон. Когда он его получит, НАБУ потеряет смысл, потому что все будет в руках Луценко.

      – По делу Онищенко у Луценко было две функции. Одна из них – подписать подозрение. Подпись он ставил 20 дней. Это дало возможность Онищенко легализоваться в Лондоне. Поэтому ближайшие полгода мы его (Онищенко – 24) не увидим. То есть Луценко нужна законная возможность расследовать топ-преступления для пиара и контроля.

      – Реформировать клановую 15-тысячную структуру прокуратуры невозможно за 5 лет. Например, в результате реформы Шокина новых людей на руководящие должности, даже на региональном уровне, не появилось.

      Об э-декларировании

      – Проблема в том, что те декларации, которые заполняют госслужащие, не соответствуют утвержденному образцу. Это означает невозможность привлечения их к уголовной ответственности. Мы сказали об этой проблеме три недели назад. Чтобы это исправить, нужно только один день работы IT-работника. Но этого не делают.

      – Антон Геращенко и депутат Иван Винник хотели дискредитировать систему э-декларирования, чтобы вообще не запустить систему. Они заявили о взломе софта. Но на самом деле компания Госспецсвязи дала им официальный настоящий ключ другого человека. Чтобы вы понимали, это как другому человеку отдать свой паспорт. И проблема как раз в этом – государство отдало так называемый паспорт другого человека.

      О "диктаторском" законе от БПП и "Батькивщины"

      – Я еще не видел этой редакции, но если она похожа на законопроекты времен Януковича об ограничении мирных собраний, то это ограничение прямых прав гражданина Украины, которые прописаны в Конституции. Друзья, давайте не будем выдумывать, чем ограничивать украинцев. Они исторически доказали, что они умеют организовывать мирные мероприятия.

      Читайте также: Шабунин рассказал, как ГПУ сливает громкие дела

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук