Львовский пампух стал крупнейшим в Украине. И даже несмотря на то, что рекорд официально не зарегистрировали, а маленьких пампушек планировали использовать на 3 тысячи больше, организаторы праздника вполне довольны - действо удалось.

"Рекорд такой он - народный. Его зафиксировали все, кто был здесь, все кто посмотрят на эту процедуру по телевидению и, я думаю, что в следующем году, когда будет 5 лет празднованию пампушки, мы побьем и мировой рекорд, который сейчас составляет 75 тысяч пампушек и 3,5 тонны веса. Он установлен в Австралии несколько лет назад. Я думаю, в следующем году мы его побьем", - говорит организатор Праздника Пампуха Андрей Сидор.

Часы кропотливого труда - минуты удовольствия для гостей праздника. Тысячи пампушек быстро разошлись между всеми присутствующими. Смаковали и сразу же рассказывали какой должна быть рождественская вкусность.

"Он должен быть с начинкой, должен быть толстенький", - говорят Богдан и Назар (Украина, Львов).

"Должны быть традиционные, рождественские, пухлые такие, вкусные, внутри должен быть или мак, или повидло", - считает Стефания (Украина, Львов).

То, что в сладостях главное не начинка, убеждает госпожа Пампухова. Говорит, рецепт у хозяек в основном традиционный - дрожжевое тесто, масло и молоко. Впрочем вкус пышек, в основном, зависит от того, какие эмоции вкладывать в эти небольшие булочки, которые давно стали доброй рождественской традицией.

"Во Львове пампушки - больше, чем просто пища. Это рождественский символ. Из гастрономических символов он равен кутье на праздничном столе. И сегодня очень красиво одна хозяйка сказала, что Рождество без десерта пампушкового - это не совсем Рождество", - сказала госпожа Пампухова (Украина, Львов).

Рождественские праздники во Львове уже не представляют и без Праздника Пампуха. В следующем году львовяне будут ждать его в пятый раз, чтобы традиционно похвастаться мастерством собственной выпечки и угостить пампушками всех гостей города.