Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Меркель у Путина: преувеличенные ожидания или тонкая дипломатия?

Прорыва в урегулировании конфликта на Донбассе не будет?
Прорыва в урегулировании конфликта на Донбассе не будет? / Цензор

От встречи Меркель и Путина, главной темой которой была ситуация на Донбассе, в Украине многие ожидали больших результатов. На первый взгляд, никакого прорыва не произошло. Хотя наблюдатели обращают внимание на некоторые принципиальные для Украины вещи, которые подчеркнула Меркель.

О чем говорили лидеры Германии и России и приблизит ли это разрешение конфликта на востоке Украины — в материале сайта "24".

Старые песни о главном

На итоговой пресс-конференции, как считают эксперты, Ангела Меркель и Владимир Путин преимущественно озвучили ритуальные заявления по мирному урегулированию конфликта в Украине, ключевой роли в этом процессе ОБСЕ. Главный посыл Меркель — Минские договоренности должны быть выполнены как можно быстрее, и это единственный путь и рецепт для разрешения конфликта.

Кроме того, канцлер Германии отдельно подчеркнула необходимость длительного перемирия на Донбассе. И что важно — акцентировала внимание на том, что сначала Украина должна восстановить контроль над границей, а затем выполнять так называемую политическую часть Минска-2 — проведение местных выборов на временно оккупированных территориях.

Меркель не хочет отступать от Минских соглашений, как мать от больного ребенка

Как отмечает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, с точки зрения Украины, нас итоги встречи устраивают. Нет никаких стратегических договоренностей, прорывных решений. Наоборот пресс-секретарь российского президента Песков вынужден был констатировать наличие принципиальных разногласий.

Эти различия проявились в очень значимых для нас деталях. Прежде всего, отношение к политической части Минских соглашений и выборов на Донбассе. Меркель очень четко сказала: сначала надо вернуть контроль Украины над границей, а потом выборы. Это логика, которая постоянно проводится Украиной и совершенно отрицается Россией. Меркель показала, что здесь позиции Германии и Украины совпадают,
— отмечает Фесенко.

При этом политолог убежден, что, пока Ангела Меркель будет канцлером Германии, она не откажется от Минских соглашений.

Меркель — один из родителей этих соглашений. Поэтому, хотя речь идет о больном в политическом смысле ребенке, но она не хочет от него отказываться. И будет пытаться хоть что-то из них выжать,
— убежден эксперт.

Как отмечает блогер Александр Барабошко, заявление Меркель о границе — положительное и иллюстрирует наши требования к Минску-2. Это, считает он, более решительное заявление. Ведь раньше Европа заигрывала с Россией, которая настаивает сначала на выборах в ОРДЛО, а сейчас Берлин и Брюссель целенаправленно отстаивают украинские позиции.

Читайте также: Ночь в АТО: один погибший и семеро раненых

Что же касается настаивания Меркель на минском и нормандском формате, то, по словам Барабошка, канцлер Германии считает, что новые форматы будут предусматривать те же требования и порядок действий, что и Минские договоренности. Поэтому Меркель отмечает, что требуется выполнения того, что уже прописано.

Запад хочет принудить Украину к миру

Политический эксперт Михаил Басараб убежден, что Запад выработал для себя определенный алгоритм действий по Украине, который совершенно не соответствует нашим интересам. Для Запада, считает он, легким путем решения проблемы и формирования своего положительного имиджа является скорейшее урегулирование ситуации и восстановление прежних отношений с Россией за счет интересов Украины.

Запад хочет принудить Украину к выполнению Минских договоренностей, подписанных фактически под угрозами применения силы. При этом единственное, чего они просят от России — обеспечить более или менее устойчивый и длительный период перемирия,
— подчеркивает Михаил Басараб.

При этом он обращает внимание на довольно противоречивое и одновременно смелое заявление о болезненных компромиссах для Украины. Согласно заявлению Меркель, украинское общество будет готово к болезненным компромиссам в отношении особого статуса Донбасса после прекращения огня.

"Меркель, видимо, считает, что украинцы способны пойти на серьезные уступки вопреки национальным интересам в случае прекращения боевых действий. Со стороны Меркель это, возможно, была мотивация для Путина, чтобы тот прекратил вооруженное противостояние. В то же время, это демонстрирует последовательный настрой Запада давить на Украину, чтобы та начала выполнять выгодные Кремлю Минские договоренности. Вместе с тем, это слишком оптимистичное ожидание, которое не учитывает реальных общественных настроений в Украине", — отмечает Басараб.

Війна на Донбасі: чи допоже Захід вирішити конфлікт?

Меркель считает, что украинцы должны согласиться на болезненные компромиссы

Однако, как подчеркивает эксперт, примерно 2/3 украинцев понимает всю опасность выполнения Минска-2 и считает, что оптимальным выходом является признание этих территорий временно оккупированными с однозначным закреплением за Россией ответственности за происходящее на Донбассе. Наши граждане, замечает Басараб, давно поняли опасность ловушки, в которую нас загоняет Кремль: скорее возвращайте Донбасс в Украину, но на условиях Москвы.

Есть еще один момент в переговорах. Хотя Меркель и подчеркивает восстановление контроля Киева над украинско-российской границей, канцлер не поддерживает введение на Донбасс вооруженной миссии ООН или ОБСЕ. По мнению Владимира Фесенко, Меркель — реалист и понимает, что Россия не согласится на полицейскую миссию с передачей ей контроля над границей и обеспечение безопасности во время выборов.

На Западе идею вооруженной миссии не принимают, потому что не хотят втягиваться в этот конфликт и рисковать жизнями своих военнослужащих. Плюс деньги. Такая миссия в год обойдется в сотни миллионов, а то и больше миллиарда долларов. Тем более, в ОБСЕ нет опыта таких масштабных миссий. То есть, и дорого, и затруднительно. Зачем навязывать себе такой груз, лучше попробовать идти по старым лекалам,
— говорит Фесенко.

Хотя Александр Барабошко не исключает, что это своего рода козырь в руках Европы. Последний шаг, когда все дипломатические возможности будут исчерпаны.

При этом эксперты обращают внимание, что Меркель подчеркнула: антироссийские санкции не снимут, пока Москва не выполнит Минские соглашения.

Переговоры ради переговоров

Достаточно осторожную позицию Ангелы Меркель связывают с опаской агрессивного вмешательства Кремля в парламентские выборы Германии, которые состоятся осенью. Кремлевские пропагандисты уже продемонстрировали в США, во Франции и в других европейских странах, что способны расшатать внутреннюю ситуацию.

С другой стороны, Путин не откажется от переговоров, чтобы продолжать оставаться в игре и давить на Запад темой Сирии и Украины. Хотя, как отмечает Фесенко, даже Путин вынужден констатировать, что внутриполитическая ситуация в Украине не позволяет реализовать Минские соглашения по российскому сценарию.

Очень важная деталь. Ранее российская сторона на каждой подобной встрече повторяла как мантру, один и тот же тезис: "Украина должна выполнить договоренности". А дальше шло напоминание о политической части сделок. Сейчас Путин признал, что шанс упущен, и выполнить соглашения нельзя,
— говорит политолог.

Переговоры Путин продолжит. Очевидно, уже после избрания нового президента Франции, о чем сказал Песков. Но боевые действия на Донбассе не прекратит. И, по мнению Михаила Басараба, согласится на длительное перемирие, к которому призвал Меркель, когда его дела будут совсем плохи.

"Идеальный сценарий для Путина — дальнейшая поддержка политической нестабильности в Украине. Кремль хочет постоянно держать наше государство в напряжении из-за вооруженного противостояние в Донбассе с возможностью расширения сферы влияния РФ на большую территорию. Такой постоянно тлеющий конфликт, который дестабилизирует Украину, соответственно, Европу и НАТО", — отмечает Михаил Басараб.

Путін і Захід хочуть відновити колишні стосунки?

Путин и Запад хотят восстановить прежние отношения?

Владимир Фесенко также считает, что боевые действия продолжатся. Москва, по его словам, взяла курс на частичное постепенное замораживание конфликта в политическом плане, но не с военной точки зрения.

Боевые действия будут продолжаться, чтобы таким образом постоянно создавать проблему для Украины и влиять на внутриполитическую ситуацию. Они хотят законсервировать ситуацию, сохранить псевдореспублики под своим контролем. Поэтому пошли на частичное признание паспортов "Д/ЛНР", национализацию предприятий,
— говорит Фесенко.

Поэтому в целом результаты переговоров Меркель и Путина для оптимистов выглядят положительно, ведь канцлер Германии показала, что не торгуется с Россией украинскими территориями. И снятия санкций не будет, пока Украина не получит доступ к собственной границе.

Пессимисты разочарованы. Меркель повторила все тезисы, что и раньше, а Путин, как известно, не придерживается никаких условий. Поэтому не стоит ожидать прорыва в урегулировании ситуации в Украине. Однако необходимо и дальше вести дипломатическую работу, укреплять армию и обороноспособность государства, проводить реформы. Другого пути нет.

Читайте также: Подрыв авто ОБСЕ: коротко о причинах и последствиях трагедии на Донбассе

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук