Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Метод Кастресаны: как посадить президента-коррупционера

      Гватемала и Украина – что может быть общего между этими двумя странами? Например, проблема коррупции. 10 лет назад Гватемале таки удалось существенно снизить ее уровень. А поспособствовало этому создание в стране уникального органа – Международной комиссии против безнаказанности, созданной из иностранцев.

      За несколько лет работы комиссии под жестким контролем ООН результаты были потрясающие – реформированное правосудие и десятки высокопоставленных чиновников за решеткой, включительно с бывшим президентом республики.

      Аналогом такого органа в Украине могло бы стать Национальное антикоррупционное бюро – это правоохранительный орган, созданный после Революции Достоинства. Чего пока не хватает?

      Об этом журналисты программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и телеканала "UA:Первый") поговорили с Карлосом Кастресаной, который три года возглавлял комиссию в Гватемале. В Киев он приезжает не впервые, ведь в Украине его привлекают к написанию отчета по улучшению эффективности работы украинских антикоррупционных органов. Тем более, что на его глазах разворачивается дискредитационая кампания против украинского НАБУ.

      Читайте также: Международное общество ждет от Украины результатов – председатель IDLO

      В 2006 году уровень коррупции в Гватемале зашкаливал. Бывший президент скрывался в Мексике от обвинения в хищении государственных 15 миллионов долларов, колумбийские и мексиканские наркокартели вместе с силовиками фактически руководили отдельными регионами страны.

      В мировом рейтинге Transparency International по уровню коррупции страна находилась тогда на 111-й строчке, на одном уровне с Замбией и Лаосом.

      В 2007 Международную комиссию против безнаказанности возглавил Карлос Кастресана – один из самых известных борцов с коррупцией в мире. Только за первый год его службы Гватемала улучшила показатели в мировом рейтинге – до 96-й ступени.

      Карлос Кастресана вспоминает: "Мой опыт борьбы с коррупцией – это два совершенно разных этапа. Первый – когда я 10 лет отслужил антикоррупционным прокурором в моей стране, Испании, второй – в Гватемале. В Испании были проблемы, но это происходило в моей стране, поэтому я был очень хорошо знаком с тем, как на самом деле расследуют коррупцию. Другое дело – в Гватемале, где мы были иностранцами, которые пытались навести порядок в чужой стране, работая в партнерстве с местными прокурорами, полицейскими и судьями. Это было намного сложнее, да и ответственность была серьезной".

      Карлос Кастресана – один из самых известных борцов с коррупцией

      В Испании Кастресана проработал адвокатом, судьей, прокурором и даже государственным обвинителем Верховного суда. Он шел против мафии, коррумпированных бизнесменов и чиновников, включая экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, способствовал аресту диктатора Аугусто Пиночета.

      В Гватемале же ему пришлось отстраивать правосудие почти с нуля.

      Мы приехали в страны, где система безопасности и правосудия была почти уничтожена. Судебная власть очень коррумпирована, прокуратура также фигурировала в серьезных коррупционных делах. Так же и полиция. Поэтому граждане не доверяли государственным органам, не сотрудничали с ними. Если где-то и были честные чиновники, они все равно не могли решить проблему,
      – рассказал Кастресана.

      Что именно из гватемальского сценария успеха могла бы позаимствовать для себя Украина – смотрите в программе.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук