Архив
Курси валют
Погода
21°C
27°C 17°C
  • среда
    25°C 19°C
  • четверг
    27°C 17°C
  • пятница
    28°C 17°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Между двух огней: Волкер и Сурков договорились не в интересах Украины?

Украина для США и России только рычаг для достижения своих целей?
Украина для США и России только рычаг для достижения своих целей? / 24 Канал

От очередной встречи Волкера и помощника президента России Суркова не ожидали каких-то прорывов по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Причин много, но главное – Россия, несмотря на все давление, не согласилась за четыре года ни на один компромиссный шаг.

Удалось ли на этот раз Волкеру и Суркову достичь существенных договоренностей, и будет ли это способствовать решению конфликта, разбирались журналисты сайта "24".

Позиции Украины сильнее

Главной темой обсуждения был закон о деоккупации Донбасса, который в России вызвал сильное недовольство. В первую очередь, что Россию в преамбуле признают агрессором. Кроме того, была принята резолюция ПАСЕ по Украине, где говорится о российской агрессии, ее последствиях и влиянии РФ на ситуацию на востоке Украины. И это давало преимущество спецпредставителю США Курту Волкеру во время переговоров. По словам директора аналитического центра "Политика" Николая Давидюка, позиция Суркова слабее, так как Россия находится в состоянии выборов, поэтому Путину некомфортно вести переговоры в том стиле, как раньше.

Читайте также: Дипломат назвал самую большую ошибку Запада в отношении России

Украина выполнила свое домашнее задание — Верховная Рада приняла закон о деоккупации Донбасса, и это позволяет Волкеру более свободно себя чувствовать на переговорах с Сурковым. У него есть реальный фактаж — закон, где черным по белому написано, что Россия — агрессор,
— говорит Николай Давидюк.

После закона о деоккупации, где Россию признано агрессором, Путину сложнее вести переговоры

Как отмечает политолог, Путин понимает, что страны Запада могут ему отомстить за вмешательство России в их выборы. Во-вторых, по мнению Давыдюка, Путин рассчитывал на эскалацию военного напряжения, но решение США о предоставлении оружия Украине усиливает позицию Волкера и ослабляет россиян.

Читайте также: Россия способствовала конфликту на Донбассе с самого начала, — Волкер

Поэтому, считает политолог, ситуацию надо использовать, чтобы договориться о дальнейшем обмене пленными.

Однако, по мнению политического эксперта Сергея Постоловского, встреча Волкера и Суркова ничего особо не изменит. Москва в дальнейшем будет настаивать на своем, требуя, чтобы США оказывали давление на Украину, чтобы мы выполнили минские соглашения и изменили закон о деоккупации, убрав оттуда формулировку о России-агрессоре.

При этом эксперты были убеждены, что изменения минских соглашений, которые, по сути, являются ловушкой для Украины, в результате встречи не будет.

Волкер и Сурков согласовали дорожную карту?

Результаты встречи, по мнению некоторых наблюдателей, не сдвинулись с места вопросы завершения войны в Донбассе. Ожидаемая договоренность — о дальнейшем обмене военнопленными и появление слабой надежды на то, что удастся освободить политических заложников, находящихся в заключении на территории России.

Впрочем, по мнению военного эксперта Дмитрия Снегирева, это все "белый шум", чтобы успокоить украинское общество. Как считает эксперт, Волкер и Сурков определили достаточно четкий план действий. В частности, Волкер заявил, что урегулирование будет происходить четко на основе минских договоренностей.

Фактически Волкер признал, что минские соглашения соответствуют международным нормам, следовательно, обязательные к исполнению Украиной. Американский представитель заявил, что Украине нужно готовиться к их имплементации — предоставлению особого статуса ОРДЛО и принятию закона об амнистии боевиков,
— отметил Снегирев.

Основной момент — стороны согласились на введение миротворцев, причем, убежден эксперт, по российскому сценарию. Как отмечает специалист, Волкер и Сурков пришли к согласию, что введение миссии будет поэтапное и будет привязано к минским соглашениям.

Миротворцы на Донбассе будут, но на российских условиях?

Волкер и Сурков согласовали российскую модальность введения миротворцев. Миротворцы не перекроют украино-российскую границу, а будут только ее контролировать, охраняя миссию ОБСЕ. То есть "голубые каски" будут осуществлять мониторинг перемещения товаров и людей, а не охрану границы,
— отмечает Дмитрий Снегирев.

Единственный спорный момент между Волкером и Сурковым — вопрос проведения местных выборов в ОРДЛО. США и Украина настаивают на выводе российских войск с оккупированных территорий, после чего предлагают провести выборы. Россия, разумеется, хочет, чтобы так называемые выборы прошли под четким контролем ее военных и спецслужб.

Так или иначе, отмечает Снегирев, ни в вопросе миссии ООН, ни проведения выборов с Украиной, к сожалению, никто не считается. Все зависит от согласования Вашингтоном и Москвой порядка проведения выборов на оккупированных территориях.

В свою очередь юрист-международник Геннадий Друзенко подчеркивает: любые договоренности без участия Украины об Украине вызывают больше вопросов, чем ответов. Это говорит о потере субъектности нашего государства. Переговоры за нашей спиной будут отражать интересы переговорщиков, а не нашего государства.

Россия для США не агрессор, а конфликт будет замороженным

Даже якобы согласованная миссия ООН не добавляет особого оптимизма. Не только потому, что ее введение будет по российскому сценарию. Как говорит Геннадий Друзенко, за 70-летнюю историю миротворцев под эгидой ООН нет примеров, когда бы после введения миссии были освобождены территории и их передали под законное центральное правительство.

Если вы хотите заморозить конфликт, как это случилось на Кипре, и длится более 50 лет, то миротворцы срабатывают. Миротворцы — одна из форм измены преданности территориальной целостности и суверенитета Украины,
— убежден Друзенко.

Дмитрий Снегирев особо подчеркивает, что США на самом деле не признают Россию агрессором. Есть несколько фактов, которые это подтверждают. Во-первых, формулировка о том, что Россия должна согласиться прекратить войну. То есть, отмечает эксперт, последнее слово за Россией по модальности и вообще возможности прекращения конфликта на Донбассе. Во-вторых, заявление Волкера, что Россию не будут лишать права вето в Совбезе ООН. Другими словами, план Украины по миротворцам рассматриваться не будет.

Запад надеется, что Россия добровольно уйдет из Донбасса, а Путин сохранит свое политическое лицо

В-третьих, показательный момент, что США не признают РФ агрессором — ответ Волкера по возмещению РФ убытков войны.

По словам американского дипломата, возмещение убытков Россией за разрушение Донбасса, за тысячи убитых украинцев будет вообще после окончания конфликта. Это тема будущего. Фактически, несмотря на закон о деоккупации, Украина не сможет подать иски в международные суды по возмещению ущерба, причиненного РФ в результате вооруженной агрессии. Волкер дал понять, что мы об этом должны забыть,
— подчеркнул Снегирев.

При этом, как отмечает Геннадий Друзенко, усиление США санкций против России и предоставление Украине противотанковых комплексов "Джавелин" — положительный момент. Но есть несколько оговорок.

"Усиление санкций — в наших интересах, потому что мы не готовы воевать против России. Но санкции могут выстрелить как в плюс, так и минус. К перевыборам Путина в марте на фронте не будет существенного обострения. Но, если США выстрелят санкциями в феврале по окружению Путина, то может наступить тот предел, когда уже после президентских выборов в Кремле почувствуют, что они выиграют через эскалацию конфликта. Тогда потребуются не только "Джавелины", а все, что у нас есть", — подчеркивает Геннадий Друзенко.

Поэтому, считает юрист-международник, пока продолжается топтание на месте.

В чем можно согласиться с Волкером, что Москва отступит и выведет своих людей. И согласится на миротворцев тогда, когда ее потери от продолжения политики агрессии против Украины будут преобладать над преимуществами. Пока санкции не рассматриваются тем фактором, что требуют вывода российских войск и прекращения поддержки сепаратистов. Санкции для России больны, но не настолько, чтобы отступать,
— подчеркнул Друзенко.

Читайте также: Возвращение Крыма и Донбасса: о главных изменениях и противоречиях закона о деоккупации

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук