Архив
Курси валют
Погода
1°C
3°C 0°C
  • среда
    1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Михо-скиталец, или Приключения оскорбленного Саакашвили за рубежом

12:20, 11 августа 1189 Читати новину українською
Саакашвили без украинского гражданства:
Саакашвили без украинского гражданства: "скитания" и громкие заявления политика / 24 Канал

Михаил Саакашвили пока что намерен путешествовать по Европе, не забывая впрочем о главной цели – добиться "права на судебную защиту в Украине".

Как известно, известие о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства застало его в США. Одно из местных медиа – интернет-ресурс Fox News – не только не посочувствовало изгнаннику, а наоборот, осудило его. "После потери украинского гражданства Саакашвили пытается нанести удар по Порошенко и нанести ему наибольший вред. В частности, экс-глава Одесской области заявил, что утверждения президента США Дональда Трампа относительно вмешательства Украины в президентские выборы в 2016 году верны", – отмечается в материале Fox News.

Читайте также: Не гражданин: почему Порошенко отобрал гражданство у Саакашвили?

После Соединенных Штатов Саакашвили оказался в Польше. 4 августа он пересек границу этой страны без помех – об этом экс-губернатор похвастался на своей странице в Фейсбуке. На видео встречи с варшавским Евромайданом он заявил, что украинский загранпаспорт, с которым он въехал в Польшу, для него предметом гордости.

Они (пограничники) посмотрели на мой паспорт, не было никаких вопросов, хотя Аваков и вызвал к себе посла США, чтобы предупредить, чтобы меня не выпускали по этому паспорту, потому что он недействителен. Затем я приехал в Польшу, мне улыбнулись и сказали: "Проходите, добро пожаловать!" – рассказал Саакашвили.

Похоже, что пребывание в Польше для Саакашвили действительно было приятным. Депутат польского Сейма Малгожата Госевска разместила на своем Facebook пост на грузинском языке. "Президентство Михаила Саакашвили заслужил высокую оценку в Польше как за политические и экономические реформы, так и за введение Грузии в семью стран NATO и UE, а также за продолжение того пути, который в будущем должен завершиться членством в евроатлантических структурах", – отметила Госевска.


В Польше Михо принимали тепло. На фото – Саакашвили и депутат Сейма Малгожата Госевска, которая написала на Фейсбуке "теплый" пост о своем госте

И добавила: "Сообщаем, что, несмотря на информацию, которая была распространена в грузинских СМИ, ни одно из государственных учреждений Польши не получало письмо об экстрадиции бывшего президента Грузии. Господин президент Саакашвили находится в Польше как друг Польши и поляков, а власть и граждане Республики Польша относятся к нему с тем уважением, которого заслуживает политик, сыгравший существенную роль в установлении дружественных отношений между Польшей и Грузией".

Впрочем, был ли запрос на экстрадицию Саакашвили или не был, сейчас уже не так важно. 8 августа он покинул Польшу. "Разыскиваемый грузинскими властями Михаил Саакашвили выехал из Польши", – сообщило в Твиттере местное Radio ZET.

Я езжу по Европе, буду встречаться с политиками, журналистами, политологами. Но у меня нет цели говорить с ними о ситуации в Украине. Пока цель одна – добиться права пойти в суд, права на судебную защиту внутри Украины. Показать все документы, доказать очевидное, что меня лишили гражданства незаконно,
– рассказал о текущих планах Саакашвили днем ранее.

"Я сейчас отправляюсь со своей семьей в одну из европейских стран. И потом я поеду в Брюссель, в несколько других европейских стран, встречаться с лидерами ...", – добавил он в интервью радио "Свобода".


В последнее время Михаил Саакашвили побывал в США, Польше и Литве. На фото – Саакашвили в Вильнюсе на акции протеста под российским посольством

Между тем, пока бывший грузинский лидер вояжирует Европой, мы отследим, что о нем пишут на его родинах – "старой" и "новой".

"Потрескавшиеся пятки" Саакашвили и "пыль" Европы

Покинув Украину, Саакашвили "будет какое-то время сбивать потрескавшимися пятками мировой пыль по международным трассам. Язык его от Киева отвел, и он будет искать новые пути реализации своих нездоровых наклонностей (...) В который раз радуюсь, что обратно в Грузию пути ему нет. Радуюсь, и на сердце становится спокойнее", – резко пишет о Саакашвили блогер Давид Каландия. В авторской колонке на русскоязычном ресурсе "Эхо Кавказа" Каландия так характеризует своего соотечественника: "лихорадочный, психически неуравновешенный, голодный к власти и почитанию".

Изменив Грузии, Саакашвили предал и Украину, а в придачу и самого Порошенко тоже бросил и продал с потрохами,
– говорит Каландия.

И добавляет в постскриптуме: "На днях с двухдневным визитом в Грузии побывал вице-президент США Майк Пенс. По слухам, наши "мишисты" надеялись, что господин Пенс выступит с требованием возвращения М.С. грузинского гражданства и даже попытается снова впихнуть его во власть . Однако нет! Пенс говорил обо всем, кроме Саакашвили. Видимо, действительно его время окончательно завершено. Жаль, что это не произошло 20 лет назад, потому что тогда мы бы смогли избежать многих неприятностей, так же, кстати, как и братской украинский народ".

Читайте также: Без Саакашвили: что "Движение новых сил" и союзники планируют делать осенью

Но если Майк Пенс не проявил заинтересованности в судьбе Михаила Саакашвили, за него это сделал европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс. Он предложил "рассмотреть возможность предоставить Саакашвили гражданство Литвы", передает "Грузия Онлайн". Кстати, 8 августа – в знаковый день для Грузии (08.08.2008 Россия совершила нападение на эту страну) – Саакашвили прибыл в Вильнюс, где принял участие в митинге протеста у российского посольства, отмечает издание.

В то же время, по данным телеканала "Рустави-2", министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус призвал "украинское правительство обеспечить право Михаила Саакашвили на украинское гражданство". Иными словами, о том, чтобы дать Саакашвили убежище в Литве, речь не идет. "Саакашвили сможет защищать свои права через прозрачный суд, и Литва будет поддерживать Украину и ее лидеров в борьбе против российской агрессии, поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, но в то же время мы подчеркиваем важность демократии и оппозиции", – цитирует слова Линкявичус телеканал.

В другом сюжете "Рустави-2" говорится о том, что "ни одно демократическое государство не отнесется серьезно к просьбе о выдаче (Саакашвили), поскольку все знают, что существует очевидная политическая база для его преследования", – цитирует телеканал Георгия Тугуши, члена парламентской фракции "Европейская Грузия – Движение за свободу".

Читайте также: Михаил попробовал собственные "лекарства" на вкус – бывший консультант Саакашвили

"Это наносит огромный ущерб государству – когда весь мир видит, что Грузия имеет неадекватное правительство, которое питает определенные иллюзии", – говорит в интервью каналу еще один оппозиционер – Роман Гоциридзе, глава фракции "Национальное движение". Говоря о "неадекватности" правительства, Гоциридзе подразумевает намерение действующей грузинской власти осуществить экстрадицию Саакашвили, на что – подчеркивает спикер – не пойдет ни одна европейская держава.

Впрочем, в стремлении защитить Саакашвили грузинская оппозиция отнюдь не монолитна. Как передает "Эхо Кавказа", бывший глава парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение" Единая Грузия "Нино Бурджанадзе обвинила экс-президента в событиях в Южной Осетии в 2008 году." Войну начал Саакашвили. Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем. И до сих пор, несмотря на выводы расследования комиссии ЕС и общее понимание того, что произошло на самом деле, в Грузии неудобно говорить о том, что войну начал Саакашвили. Никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему", – заявила Бурджанадзе.


Между тем, в Грузии отношение к Саакашвили остается очень разным. Так, бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обвинила экс-президента в войне 2008 года

В другой своей публикации "Эхо Кавказа" – со ссылкой на украинский "Обозреватель", – цитирует прокурора Главной прокуратуры Натию Сонгулашвили, которая напоминает, что в Грузии по Саакашвили открыто 4 уголовных производства.

После того, как в 2012 году сменилось руководство Грузии, парламент внес изменения в законодательство, согласно которым, несмотря на количество обвинений, тяжелая статья поглощает другие ... После либерализации законодательства сроки не суммируются. Поэтому сейчас, если человеку предъявлено 3-4 обвинения, у него будет только один срок. Михаилу Саакашвили грозит 11 лет лишения свободы, если суд вынесет обвинительный приговор,
– объясняет Сонгулашвили.

"Среди обвинений, предъявленных Саакашвили, – убийство банковского сотрудника Сандро Гиргвилиани, растрата государственных средств на личные нужды, избиение депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили и захвата телекомпании "Имеди", которая критиковала бывшего президента Грузии", – напоминает "Грузия Онлайн".

Читайте также: Интерпол не будет разыскивать Саакашвили: прокурор Грузии дала объяснение

А англоязычное издание Georgian Messenger предоставляет слово министру юстиции Грузии Теи Цулукиани, которая надеется, что Украина таки экстрадирует Саакашвили, "если он там появится в какой-то день". Однако такой день, как свидетельствуют последние события, еще не пришёл.

"I'll be back"

Между тем, сам Саакашвили печатает статью в американском издании The Washington Post. После экскурса в историю о том, как он получил и потерял украинское гражданство, как безуспешно боролся с коррупцией в нашей стране, экс-президент убеждает читателя в следующем.

Какими бы ни были намерения Порошенко, он не может остановить мою политическую деятельность, более того: он не может заставить меня замолчать. Я продолжу мобилизировать своих сторонников в Украине для борьбы с коррумпированной и олигархической элитой, которая тянет страну назад, грабя лучшие ресурсы и подрывая экономический рост.

Мы продвигаемся вперед с нашими планами по объединению всех прозападных демократических сил. Осенью мы планируем начать кампанию по изменению законодательства о выборах, обеспечения соблюдения законов о борьбе с коррупцией и устранения олигархата от привилегированного доступа к правительству.

Украина заслуживает гораздо большего. Я готов помочь защитить эту великую нацию как от президента России Путина, который подрывает ее извне, так и от Порошенко и других олигархов, которые уничтожают ее изнутри. Несмотря на то, что мне запрещено возвращаться в Украину, я буду продолжать бороться за свои права гражданина и буду продолжать работать над лучшим вектором развития страны", – пишет Саакашвили.

Читайте также: Саакашвили рассказал о новых оккупационных планах России

Однако, как собирается Михо бороться за будущее Украины, находясь в "изгнании", сказать сложно. Как передает "Интерфакс-Украина", первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк заявляет, что у Саакашвили будет изъят украинский паспорт, как только политик ступит на украинскую землю.

Паспорт изымается, дается справка о его изъятии, и данное лицо не пропускают через государственную границу, поскольку у данного гражданина нет документов, дающих право для пересечения границы,
– пояснил Серватюк алгоритм действий пограничника.

Решительная настроенность украинской власти не пускать Саакашвили в страну дает хороший козырь ее грузинским коллегам, отмечает издание depo.ua. "Саакашвили постоянно говорит о политических преследованиях, которые ложатся пятном на нынешнюю грузинскую власть. Не только в Украине, но и на Западе ему удалось создать вокруг команды Иванишвили-Маргвелашвили (бывший премьер и действующий президент Грузии – Прим."24") пророссийский ореол, хотя это далеко не так. Теперь же Тбилиси стремится эффективно воспользоваться ситуацией, возникшей вокруг Саакашвили, и одновременно убить двух зайцев – давить по экстрадиции и нивелировать на Западе мифы о сегодняшней власти Грузии, которые прижились там благодаря медиа-актиивности экс-главы этого закавказского государства", – говорится в публикации.

Однако не только руководящая верхушка Грузии выигрывает от сложившейся ситуации вокруг Саакашвили. Если верить соратнику последнего – Давиду Сакварелидзе, сам Михаил Николозович тоже получает бонус. "Политические репрессии в отношении оппозиционного лидера часто приводят к росту рейтинга его партии. Такое уже было и в Украине, и в Грузии. Люди злы. Они поняли, в чем заключается идеология и философия "Движения новых сил". Это сильное объединение, поэтому Порошенко и запаниковал. Он проявил трусость. Своими действиями Порошенко только помог Михаилу. Саакашвили вернется в Украину и даст достойный бой. Мы к этому готовы", – убеждает Сакварелидзе в комментариях изданию "Гордон".

Читайте также: Саакашвили готовится вернуться в Украину: однопартийцы планируют встречу

Впрочем, тот же Сакварелидзе, похоже, имеет и запасной "план Б". В случае, если его соотечественник все же не вернется в Украину, "достойный бой" будут давать другие лица. "Я верю в новое поколение украинских политиков (...). Я верю в Егора Соболева, у него большое будущее в Украине. Есть много молодых ребят, ничем не запятнанных, которые могут взять на себя политическую ответственность", – говорит Сакварелидзе в интервью издание "Страна".

Соратник Саакашвили "Движения новых сил" Сакварелидзе, в принципе, надеется на возвращение своего лидера. Но в то же время отмечает, что есть и другие политики, которые готовы "взять ответственность". Например, Егор Соболев (на фото слева)

А известный обозреватель Виталий Портников замечает между тем, что "возмущение Саакашвили (ситуацией с гражданством) не должно превращаться в попытки навредить стране, гражданином которой он хочет остаться и в любви к которой признается".

Когда он говорит о цене, которую Украина якобы должна заплатить за "некомпетентность своих лидеров и подковерные игры", знает ли он, что эту цену (...) будут оплачивать простые украинцы, которые защищают свою страну и нуждаются в поддержке – прежде всего военной.

Саакашвили имеет полное право защищать свои права и политическую репутацию – и в судах, и в СМИ. Но ему нужно научиться ставить государственные интересы выше собственных амбиций и уважать страну, которая предоставила ему убежище в тяжелые для него времена – даже если он поссорился с президентом этой страны", – резюмирует Портников в авторской колонке.

Читайте также: Что стоит за громкими заявлениями Саакашвили: мнение эксперта

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук