Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Михо, ты не прав: как тает симпатия к Саакашвили

      1519 Читати новину українською
      Отношение к последним событиям вокруг Саакашвили: от сочувствия к осуждению
      Отношение к последним событиям вокруг Саакашвили: от сочувствия к осуждению / Getty Image

      Сочувствие – вещь хрупкая. Его достаточно легко разбить, и тогда недавняя эмпатия превратится как минимум в равнодушие, а как максимум – в осуждение. После попытки взять штурмом Октябрьский дворец в Киеве отношение к Михеилу Саакашвили и "Движению новых сил" подверглось определенной перемене.

      Первым по этому поводу высказался посол Канады в Украине Роман Ващук. "Попытки захвата и уничтожения публичных зданий – это злоупотребление правом на мирный протест", – отметил Ващук в Твиттере. Своего коллегу поддержала и посол Великобритании Джудит Гоф, подчеркнув, что полностью с ним согласна. Тезис о злоупотреблении правом на мирный протест слово в слово повторили и в посольстве Соединенных Штатов.

      Читайте также: Михайлов день: какой была реакция на события вокруг Саакашвили

      "Закрой рот и слушай"

      Наш читатель, безусловно, помнит всю хронологию событий, связанных с Саакашвили. Стартовали они 8 декабря – с попытки задержания экс-президента Грузии в Киеве. В тот же день разъяренная толпа вырвала его из рук правоохранителей. Позже было повторное задержание и суд, который отказал обвинению в домашнем аресте политика. Так у Саакашвили оказались развязаны руки, чем он не замедлил воспользоваться. Его партия – "Движение новых сил" – провела в столице уже три "Марше за импичмент", а прокуратура тем временем подготовила для него подозрении в совершении преступлений по ряду статей Уголовного кодекса.

      До определенного момента симпатии сообщества (мирового в частности) склонялись скорее на сторону Саакашвили, тогда как действия его оппонента – президента Порошенко – вызвали осуждение. Все изменилось в последнее воскресенье, когда сторонники Михо вознамерились проникнуть в Октябрьский дворец и устроить там "координационный штаб". И хотя впоследствии Саакашвили открестился от тех, кто бил окна во дворце, назвав их "провокаторами", репутационные потери он все же понес. Второй раз неприятное впечатление экс-президент произвел дерзким походом в прокуратуру, где Саакашвили ждали на допрос. Дальше холла, где собрались журналисты, Михо не двинулся, а процессуальному руководителю его дела Александру Говорущаку приказал "закрыть рот" и "слушать адвоката".

      Читайте также: Как депутаты ВР отреагировали на попытку захвата Октябрьского

      Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий отметил, что делом его подзащитного должна заниматься Служба безопасности Украины, а не прокуратура, поэтому Михо и отказывается давать показания сотрудникам ГПУ. Как пишет агентство Лига.net, "вялая реакция правоохранителей на события в Октябрьском и здании ГПУ, возможно, говорит о том, что они рассчитывают добиться все-таки домашнего ареста для экс-президента Грузии: 22 декабря апелляционный суд Киева рассмотрит жалобу ГПУ на отказ арестовать Саакашвили". 22 декабря – это как раз сегодня, поэтому понятно, что шоу будет продолжаться. Но уже с иным настроением в зрительских рядах.


      Попытку штурма Октябрьского дворца мировое сообщество, мягко говоря, не одобрило. Впрочем, лидер "Движения новых сил", под чьей эгидой митинговали в воскресенье на Крещатике, называет то, что случилось, "провокацией"

      "Маскулинное бодание"

      Издание "Голос Америки" собрало в одном материале рефлексии иностранных наблюдателей относительно того, как проявляется непростой нрав бывшего одесского губернатора.

      Новый день, и снова Саакашвили маскулинно бодается с кем-то. Неприятно на это смотреть,
      – так Джерард Тоул, профессор политологии университета Вирджинии прокомментировал визит Саакашвили в ГПУ в понедельник 18-го декабря.

      А перед походом в Генпрокуратуру, напоминает издание, Саакашвили публично обругал Германа Приступу, руководителя Шевченковского управления полиции в Киеве, когда сотрудники полиции помешали сторонникам Саакашвили устанавливать сцену для акции на Крещатике. Саакашвили спросил Приступу, не пьян ли тот случайно. Между тем известно, напоминает "Голос Америки", что Приступа вместе с руководителем милиции в Горловке Андреем Крищенко в 2014-м году отражал нападение сепаратистов на здание горуправления милиции. Мужчин тогда за это жестоко избили. Позже Крищенко стал начальником Главного управления Национальной полиции в Киеве.

      "Саакашвили выкрикивает различные оскорбления в адрес "донецкого мента", который, по словам Саакашвили, пьяный/непатриотичный/советский, а это тот самый милиционер, которого почти забили на смерть сепаратисты в Горловке. Бедный мужчина", – отмечает в Твиттере Шон Уокер, корреспондент издания The Guardian в Москве.

      Тем временем за Приступу вступился еще один западный медийщик. "Перед лицом агрессивной толпы и без всяких приказов из Киева мало кто из командиров осмеливался противостоять поддерживаемым Россией сепаратистам, которые захватывали базы в Крыму и в восточной Украине в 2014-м году", – затвиттил о Приступе известный журналист Саймон Островский, который в свое время работал на востоке Украины вместе с каналом Vice.

      Далее "Голос Америки" приводит короткие цитаты экспертов, которые высказались по поводу последних приключений Саакашвили в Киеве. "Этот случай разлетелся по соцсетям Украины и очень вредит Саакашвили. Это указывает на то, насколько Саакашвили не понимает украинскую политику", – делится мыслями Александр Кларксон, эксперт-международник и преподаватель Королевского колледжа в Лондоне.

      "Плохой получился пиар для Саакашвили", – пишет в Твиттере Мэтью Купфер, журналист Громадского.

      Саакашвили может написать книгу "Как потерять друзей и оттолкнуть от себя людей,
      – резюмирует Кристиан Борис, корреспондент ряда канадских изданий в Украине.

      Однако и это еще не конец истории. На новый круг обсуждений фигура Саакашвили вышла после того, как в начале недели было обнародовано письмо, которое тот написал Президенту Петру Порошенко.


      Поведение Саакашвили свидетельствует о том, что он совсем запутался, считают большинство экспертов

      Перепутать Санту с Порошенко

      Сначала письма никто не видел – о нем знали со слов самого Саакашвили. Последний же изложил его содержание таким образом: "Я делал то, что делают победители, люди, уверенные в своей правоте. Я ему (Порошенко) сказал: "Вы меня обвинили неправильно. Вы не можете не знать, что это оскорбление – называть меня российским агентом", – подчеркнул Саакашвили. И добавил:

      Мне сказали, что через несколько дней президент готов встретиться. Но я сказал: "Нет, так не пойдет. Я не тот человек, который будет через задние двери куда-то заходить",
      передает его слова "Зеркало недели".

      Однако впоследствии, когда фото письма выложил в сеть пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, стало понятно: о победителях говорить рано. Ни содержание обращения, ни его тональность не соответствовали тому, о чем говорил Саакашвили. Знаменитое воззвание напоминает скорее прошение о помиловании, чем ультиматум или жесткое требование.


      Вот оно – знаменитое письмо бывшему другу Саакашвили Порошенко

      После обнародования письма над Михеилом Саакашвили снова начали смеяться. Повод для насмешек вызвал и внешний – крайне небрежный – вид послания, и то, что написано оно было неровным и неразборчивым почерком.

      Читайте также: Саакашвили применяет к Порошенко модный прием, – политолог

      "Нет, это не письмо к Санта Клаусу, написанное в последнюю минуту. Это написанное Саакашвили от руки, удивительно примирительное письмо Президенту Украины, в котором он призывает к деэскалации ситуации", – делится впечатлениями корреспондент британского Би-Би-Си Джон Фишер.

      А мне Мишу аж жаль немного... Все письма писали Николаю, а он – Порошенко... И не подсказал же никто...
      шутит на своей странице в соцсети депутат Виталий Чепинога.

      "Это письмо – ошибка"

      А если без шуток, то политолог Вадим Карасев считает письмо Саакашвили проявлением безысходности, которую испытывает политик. "Это письмо – ошибка Саакашвили при отсутствии у него самого понимания, чего он хочет. Нельзя быть по четным числам оппозицией, а по нечетным – выпрашивать у президента себе снисхождение. Или организовывай людей на борьбу с режимом, или не критикуй его. Нужно придерживаться одной линии. Такие действия негативно влияют на доверие к политику.

      Видно, что Саакашвили сейчас переживает кризис и мечется в поиске путей выхода из него. Именно из-за этого он и объявил перерыв в акциях протеста, поскольку не знает, как действовать дальше. В своем письме он пишет, что обеспокоен тем, чтобы "не раскачивать ситуацию в стране". Но выглядит это так, что он больше обеспокоен, чтобы с него сняли все обвинения,
      говорит Карасев.

      С ним не совсем согласен коллега Виктор Небоженко, руководитель социологической службы "Украинский барометр". "Сторонники Саакашвили не остановятся – это факт. Да, они не будут штурмовать Кабмин или трогать администрацию президента. Им важна фигура Порошенко как объект политической и социальной критики. Поэтому, скорее всего, и дальше будут регулярные собрания недовольных и попытки захвата какого-то одного здания. Желательно, чтобы во время захвата там не было концерта, тем более с детьми... Этой акцией Саакашвили добился важной вещи – началось формирование ядра недовольных политикой Порошенко. Ведь и на Майдане в 2013-2014 годах активистов было всего несколько сотен человек, а остальные 50 тысяч или больше – то приходили, то уходили. Именно эти несколько сотен и были ядром. (...) И Саакашвили сейчас пытается сплотить протест вокруг себя", – считает Небоженко.


      В протестных акциях Саакашвили взял пока что паузу. А тем временем Апеляционный суд будет рассматривать отказ первой инстанции в избрании для политика такой меры пресечения, как домашний арест

      Графолог Григорий Семчук, которого пригласил прокомментировать письмо Саакашвили сайт "Обозреватель", отметил, что данный документ – "это показатель слабости. Он этим письмом пытается донести, что он а-ля дипломат, но в данном случае это – слабость. В письме прочитывается информация о том, что у него заканчиваются ресурсы, у него нет сил... Поэтому он пытается идти на компромисс: "Я расшатал ситуацию, дайте мне хоть что-то, чтобы мы как-то договорились", – комментирует состояние Саакашвили Семчук.

      У него – социопатия, в определенной степени он неадекватен, на определенном этапе с ним невозможно договариваться. То, что ему в голову взбредет, то он и будет пытаться донести, не уважая точку зрения окружающих. Если взять его действия, то он – человек, у которого нет системы, нет четкого плана, нет понимания, куда дальше двигаться. У него нет стабильности, нет четкого понимания, чего он хочет,
      – утверждает эксперт.

      Тем временем бывший заместитель помощника главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии в администрации Барака Обамы Майкл Карпентер убежден, что Саакашвили не "тянет" на роль олицетворения украинского протеста. К тому же, инициированные им события в Украине не идут на пользу нашему государству – из-за противостояний в Киеве только злорадствует Кремль.

      Читайте также: Освобождение Саакашвили от судебных преследований – лучший сценарий для страны, – политолог

      "Украинский народ устал от коррупции, и коррупция, к сожалению, за последний год только усилилась. Считаю, что США и Европейский союз больше сосредоточились на своих внутренних проблемах и меньше внимания обращали на Украину. Уменьшилось давление на правительство Украины с требованиями на практике воплощать обязательства по борьбе с коррупцией, взятые перед Вашингтоном, Брюсселем и МВФ. Это обидно. Но я не думаю, что Михеил Саакашвили – это правильный спикер для этих аргументов", – отметил Карпентер, передает радио "Свобода".

      Он является слишком противоречивой фигурой. Он однозначно вызывает полярные реакции в Грузии. Он осуществил реальные глубокие реформы, но в то же время использовал государственный аппарат, чтобы преследовать оппозицию способом, который не соответствует практике демократии. Такое лицо, как Саакашвили – не думаю, что он правильный человек для того, чтобы представлять возмущение украинцев,
      – подчеркивает Майкл Карпентер.

      Но Михеил Саакашвили слишком глубоко "вжился в образ", чтобы останавливаться на достигнутом. 20 декабря стало известно, что политик опубликовал новое открытое письмо Президенту Порошенко, выложив его в своем Facebook. "События последних дней заставляют меня написать вам открытое письмо. Наши отношения начинались как дружеские. Но сегодня достигли состояния, когда мы с вами находимся по разные стороны баррикад. Не только политических, но я бы даже сказал, мировоззренческих. И я понимаю, что это письмо вряд ли что-то изменит в наших отношениях", – начинает он послание.

      "Я подтвердил, что готов разговаривать с вами или вашим представителем. Договариваться о дальнейшей судьбе Украины и о недопущении дестабилизации ситуации в стране. Только это может быть предметом наших договоренностей. Только судьба Украины сегодня по-настоящему важна... Политический кризис привел Украину на грань очень серьезных драматических событий, которых я искренне хотел бы избежать", – пишет Саакашвили Порошенко.

      А далее переходит к претензиям:

      Я предлагал вам вместе искать пути решения конфликта. Но вместо этого вы опубликовали мою личную записку к вам. Я не против. В ней нет ничего такого, что я хотел бы скрыть. Но тем самым вы показали, что у вас нет чести. Вы не ответили на это письмо. Однако ваша администрация организовала провокацию возле Октябрьского дворца. Признаю, что попался на эту провокацию.

      Что ж, похоже, что "эпистолярный роман" двоих бывших друзей продлится еще долго. По крайней мере, в одностороннем порядке. Так как письма Саакашвили может писать и из заключения – если сегодняшнее судебное решение (относительно вероятного ареста) будет не в его пользу.

      Читайте также: Саакашвили – 50: самые интересные факты о мачо и шоумене политики

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук