Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Зачем создают министерство ветеранов и кому оно нужно: коротко о главном

      Боец АТО
      Боец АТО / 24 канал

      Верховная Рада Украины призвала правительство на базе нынешней Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции создать Министерство по делам ветеранов. Что скрывается за этим накоплением слов и действительно ли нужно такое министерство – выяснили журналисты сайта "24".

      Кто сейчас занимается проблемами ветеранов?

      Государственная служба ветеранов, которая подчинена Министерству социальной политики. Служба координирует социальную защиту ветеранов, предоставляет льготы, ответственная за социальную и психологическую адаптацию ветеранов, собирает о них информацию для санитарного лечения, реабилитации и предоставления жилья, организует присвоение статуса инвалида АТО и участника боевых действий. Кроме Госслужбы ветеранов – парламентский комитет по делам ветеранов и участников боевых действий, который занимается разработкой законодательных инициатив и рассмотрением законопроектов. Плюс еще около 22 органов, службы, департаменты и министерства, которые обеспечивают предоставление услуг и льгот ветеранам.

      Читайте также: Рада предложила Кабмину создать Министерство по делам ветеранов

      В целом, из-за традиционной для нашей реальности нескоординированности между всеми этими учреждениями, ветераны решают свои вопросы странными кульбитами между различными структурами. Потому что в одном окошке ему говорят, что он пришел не в ту службу, во втором – отсылают в следующее ведомство, в третьем окошке ему говорят, что нужно снова вернуться в предыдущие два окошка, потому что от них надо принести "еще эти бумажки". Отфутболивание с учреждения в учреждение по малейшему поводу создают в голове ветеранов хаос.

      Для чего нужно создавать министерство?

      В теории – для того, чтобы устранить весь этот бюрократический беспорядок. Министерство будет заниматься разработкой государственной политики в этой сфере, разработать проект изменений в законодательство, определить как будет реализована вся система опеки ветеранами, какие вопросы здесь более приоритетны и какие бюджеты на это нужны. Если простыми словами – министерство будет решать все вопросы, связанные со здоровьем ветеранов, поддержкой их семей, предоставление льгот, обеспечение жильем и будет создать условия для нормального трудоустройства.

      Читайте также: Министерство по делам ветеранов создадут из-за личных интересов, – нардепы

      Во фракции БПП, которая и является инициатором создания ведомства, говорят, что в Украине должен функционировать единственный государственный орган, который будет нести ответственность за всю работу по вопросам ветеранов, которые сейчас страдают от некачественной поддержки государства. В Госслужбе по делам ветеранов сайту "24" так и не смогли более-менее доступно объяснить, для чего нужно создавать министерство и что именно приводит к отсутствию координации между ведомствами, когда речь идет о решении вопросов ветеранов. Сами ветераны тоже этого не до конца понимают – но об этом чуть позже.

      Чем будет заниматься министерство?

      Неизвестно. Кроме озвученного всеми депутатами, которые поддерживают его создание, "нести ответственность за решение всех важных для участников АТО вопросов" – другие задачи или обязанности предложенного ведомства нигде не указываются.

      Как оно может работать?

      Хотелось бы, чтобы потенциальное министерство работало так, как, например, в США. В американском министерстве работают над защитой и обеспечением ветеранов, членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении, в том числе погибших военнослужащих. Среди других направлений деятельности этой структуры – регистрация и комплексный учет ветеранов, предоставление льгот (в том числе – на медицинское страхование и медицинские услуги, уменьшение процентов при предоставлении займов на строительство жилья, приобретение дома или машины), выплата помощи, комплексное медицинское обслуживание, борьба с беспризорностью, установление пенсий и тому подобное. Словом, делают они много и очень слаженно. Но Министерство по делам ветеранов в США имеет исключительно высокое финансирования – больше бюджет имеет только Министерство обороны. Наша реальность таких ресурсов пока не предусматривает.

      Какие есть риски создания нового министерства?

      Наша политическая реальность. Во-первых, мы уже имеем опыт создания нескольких министерств, которые были заявлены как важные учреждения, которые должны были работать на достижение благородных целей. На практике же они оказались финансируемыми из бюджета ведомствами "нипрочто".

      Читайте также: Эхо войны: как чиновники издеваются над украинскими бойцами

      Во-вторых, создание отдельного министерства будет означать, что все средства, которые будут выделять на обеспечение ветеранов, будут сконцентрированы в одном месте. Заместитель председателя фракции БПП Александр Третьяков с чрезмерным энтузиазмом добивается создания министерства. В СМИ уже пишут о том, что его может возглавить его скандальная креатура Валентин Манько, который сейчас председательствует в Госслужбе ветеранов. И все это наталкивает на мысли, что больше, чем помочь ветеранам, инициатору создания хочется взять под контроль средства, которые будут ему выделяться. Практика показывает, что украинские чиновники умеют эффективно "распылять" средства, выделенные на протезирование ветеранов, их психологическую реабилитацию, обеспечение их жильем ... Словом, брать под контроль есть что.

      Читайте также: Что должно государство раненым воинам: эксклюзивное расследование

      Что о новом министерстве думают сами ветераны?

      Опрошенные журналистами сайта "24" ветераны признали, что многим после возвращения из зоны боевых действий действительно нужна помощь. Но они солидарны также в том, что чтобы решить вопрос пенсий военнослужащим или выдать им обещанное жилье, не нужно создавать отдельного органа – достаточно, чтобы те, что есть, эффективно работали. Ветеран, десантник Жора Турчак, например, отметил, что если бы существующая система поддержки ветеранов работала так, как прописано в законах, то ее было бы вполне достаточно. "Министерство должно создаваться не под человека, который его лоббирует, а именно под ветеранов. Иначе – будет тот же бюрократический беспорядок", –отметил он.

      Ветеран Дмитрий Резниченко, который воевал в батальоне "Донбасс", соглашается, что цель создания министерства действительно выглядит якобы благородно. Ведь после войны многие солдаты не могут вернуться к мирной жизни. Однако, таких людей не критично много и им сейчас помогают и государственные, и благотворительные организации. При этом, по его словам, Третьякову, который лоббирует создание министерства, он особо не доверяет. "Третьяков хочет создать Министерство, чтобы централизовать все финансовые потоки, выделяемые на решение проблем ветеранов, а с учетом того, что война продолжается – этих денег будет становиться все больше и больше. Если креатура Третьякова возглавит министерство – он сможет замкнуть на себе все деньги, выделяемые на помощь ветеранов ", – отметил ветеран.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук