Об этом сообщил председатель комитета по вопросам гигиенического регламентирования МЗ Украины Александр Кравчук. Но штрафные санкции за нарушение санитарных норм должны быть строже, убеждены специалисты.
"Корни этих штрафных санкций - они идут со времен Советского Союза. Поскольку тогда не так важно сколько денег ты заплатишь. Ты потеряешь свой пост и больше никогда не сможешь работать в этой сфере. Поэтому ответственность измерялась другими вещами. Поэтому, помимо просветительского воспитательного дела, очевидно, на нашем этапе ответственность также надо поднимать в разы ", - сказал председатель комитета по вопросам гигиенического регламентирования МЗ Украины Александр Кравчук.
"Один-два оклада штраф - это не эффективно. Я считаю, что такие точки должны подлежать жесткому контролю, анализу, мониторингу, а если случай будет повторяться - закрытию ", - сказал министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
Между тем, европейцы все чаще отказываются от походов в большие супермаркеты в пользу маленьких магазинчиков. Ведь там не хранят большие объемы продукции в течение длительного времени.
"Супермаркет, опасаясь того, что курица там не выдержит, не вилежить на полке, заставляет производителя сознательно применять супер-сильные, скажем так, консерванты, все вещества, которые продолжают деятельность этих продуктов, определенные виды упаковкок, которые делают эту продукцию с длительным сроком хранения, но при этом теряют качество, вкус и полезность ", - говорит Анатолий Подрушняк (Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя).
Напомним, только с начала лета в Украине произошло несколько случаев массовых пищевых отравлений. В частности, около полусотни киевлян попали в больницу с симптомами острой кишечной инфекции после употребления курей-гриль, приобретенных в супермаркете на Оболони. Также из-за массовых отравлений воспитанников санэпидемслужба закрыла детские оздоровительные лагеря в Запорожье и Севастополе.