Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Муамар Каддафи - революционер, который превратился в диктатора

      Есть у революции начало, нет у революции конца. Этот лозунг российских революционеров взял на вооружение ливийский полковник Муамар Каддафи, когда создавал свою Джамахирию - идеальное государство.

      Как показало время, идеальной она была лишь тогда, когда жил ее создатель. А с его смертью богатая и процветающая Ливия превратилась в очередную проблемную горячую точку.

      Каддафи - пример того, как из никого стать всем. Он родился в семье бедуинов. Перспективы будущего правителя с самого рождения были довольно туманны - всё, о чем он мог мечтать - это о том, чтобы унаследовать отцовских верблюдов. Однако благодаря природной любознательности и любопытству Каддафи смог выбраться из пустыни в цивилизованный мир.

      В ливийских условиях едва ли не единственной возможностью для молодого человека выбиться в люди была армия. Ведь на нее король Идрис не жалел денег. Именно благодаря армии Каддафи стал тем, кем и должен был стать - революционером.

      Молодой капитан Муамар Каддафи в 1964 году вместе со своими единомышленниками создал подпольную организацию “Свободные офицеры”.

      70 мятежников с оружием в руках захватили главные постЫ в Бенгази и провозгласили свержение монархии. Весть моментально разлетелась страной, путч поддержали другие военные гарнизоны. За два часа власть в стране перешла к вновь созданному революционному совету. Узурпировав власть, свободные офицеры назначили Муамара Каддафи полковником и главнокомандующим всех вооруженных сил страны. За год Каддафи официально стал премьер-министром.

      Каддафи запретил деятельность всех политических партий и провозгласил, что Ливия в дальнейшем будет развиваться своим, особым путем. Полковник за рекордно короткое время создал и начал воплощать в жизнь концепцию Джамахирии - власти народных масс.

      За очень короткое время Каддафи смог провести масштабные реформы и улучшить благосостояние ливийцев. В стране развивалась инфраструктура, полноценно заработали школы, начали развиваться различные отрасли экономики. На внешней арене Каддафи носился с идеями панарабизма - хотел объединить все арабские государства в одно. Поэтому сразу же после прихода к власти предложил объединиться Египту, Судану и Тунису. Своих попыток полковник не оставлял десятилетиями, даже после того, как ему отказали все соседние государства. С годами все больше начали проявляться странные стороны полковника, особенно его пристрастие к китчу, фантастическим военным нарядам, женской охране и так далее. В начале 80 годов Каддафи превратил страну в огромный террористический лагерь, где имели возможность тренироваться все радикальные организации.

      Долгое время мир закрывал глаза на деятельность полковника, боясь потерять ливийскую нефть, но после терактов над Локерби за Каддафи взялись всерьез. Против ливийского лидера ввели жесткие санкции, полковник вынужден был несколько сдать позиции.

      Ливийцам наконец надоели выходки главы государства, который десятилетиями держал власть в своих руках. Поэтому арабская весна завершилась для Каддафи смертью в охваченной народным восстанием стране. А со смертью полковника закончилась и вечная ливийская революция.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук