Больше года назад Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запустил упрощенную процедуру получения временных разрешений на вещание на территории с особым режимом.

Актуально! Кум Путина скупает украинские медиа: какой следующий

Благодаря такому шагу на Донбасс и Крым вернулись украинские вещатели. Сейчас срок действия этих договоров истек.

"Уже 12 июля и 3 августа мы должны отключить свои передатчики. Так, 11 июля могут отключить 2 крупнейшие башни в Горняке и Бахмутовке, которые покрывают огромную территорию, в том числе временно оккупированную. А 3 августа – Бахмут, Волноваха, Краматорск, Славянск, Мариуполь, Светлодарск, Попасная, то есть фактически половина линии фронта", – говорит руководитель Военного телевидения и радиостанции "Армия FM" Яна Холодна.


Эфир радио "Армия FM"

Если частные медиа смогут некоторое время работать и без разрешительных документов, то в критической ситуации оказались несколько особо впечатлительных вещателей, которые финансируются из госбюджета – это "Общественное вещание", UATV и военное радио "Армия ФМ".

Почему блокируется работа Нацсовета

Продлить временные разрешения Нацсовет должен был еще в мае. Однако с тех пор не состоялось ни одного заседания регулятора, из-за того, что часть членов Нацсовета их игнорирует. Следующее назначено на 4 июля. И именно в этот день истекает срок полномочий членов регулятора, назначенных Верховной Радой в 2014 году.


Нацсовет

Поэтому удастся ли в этот раз собрать кворум – тоже неизвестно. По мнению экс-заместителя министра информационной политики Татьяны Поповой, пока Нацсовет находится в переходном периоде, а потому ждать каких-то решений не стоит.

Вероятно, продлевать разрешения на вещание в ООС и Крыму придется уже новому составу Нацсовета. А украинские каналы и радио временно могут исчезнуть из эфира там, где их присутствие сверхважное.