В кулинарном марафоне приняли участие более 100 участников. На фесте представили более 6 десятков разновидностей блинов из картофеля.
"С шкварками, творогом, с мясом с грибочками, огурчиками, сто грамм наливаем, как пожелаете. И без ГМО, все натуральное", - убеждает участница фестиваля Оксана.
Любители дерунов съехались на фестиваль со всех уголков Украины. Уверяют здесь деруны самые вкусные.
"Они очень вкусные и они наши, из Украины", - говорит гость фестиваля Елизавета
А норвежцы приехали со своими дерунами. Шарики из картофеля варят в мясном бульоне. В Норвегии это блюдо называют - кумля.
"Кладем в бульон. Варится 45 минут примерно. В Норвегии - четверг, именно тот день, когда делают такое блюдо, все рестораны, кафе", - рассказывает гость фестиваля дерунов из Норвегии Вигар Аксельсен.
На праздник пригласили людей с фамилией Дерун. А таких в Украине проживает полтысячи семей.
"Скажу, какая фамилия, говорят боже, как вкусно и такое уже отношение к человеку. Поэтому все представители нашей фамилии, они искренние, они настоящие украинцы", - убежден гость фестиваля Григорий Дерун
Все деруны оценивают дегустаторы. Такими могли стать все желающие. Позаботились и о тех, кто не умеет готовить деруны - устроили им школу "дерунярства". Преподает господин мэр. У него свой метод в приготовлении дерунов.
"Мало кто это применяет, я пускаю сметану в сам ингредиент. И они другой вкус имеют. Я чуть не захлебнулся слюной, по синдрому Павлова. Но могу вам сказать, это истинный украинский дерунец", - говорит мэр г. Коростень Владимир Москаленко
На Житомирщине обещают удивлять гурманов вкусными дерунами еще не один год.