Стейк из мраморной говядины считают самым дорогим деликатесом в мире. Его готовят в Японии, Техасе, а с недавних пор еще и в Украине.
Читайте также: Тотальная пустота: пустую туристическую дорогу в оккупированный Крым показали на видео
В отечественные рестораны обычно мраморная говядина попадает из-за рубежа. Но оказывается, Украина имеет собственный деликатес. На Херсонщине выращивают так называемых украинских зебу. Сама порода не требовательна, но достаточно дикая и агрессивная.
Южную мясную породу крупной рогатой породы еще в 70-х годах вывели местные ученые. В гигантской корове скрещены пять пород с разных континентов. Зебу очень хорошо переносит жаркий климат, мало восприимчив к ряду болезней. От обычной коровы зебу отличается наличием на загривке большого холма, иногда с шерстью по бокам, и кожными складками между передними ногами.
Украинский зебу
Уникальная порода сохранилась на Херсонщине. Мясо животного не жирное и не имеет специфического запаха говядины. Секрет вкуса мраморного мяса кроется в органике. Животных выращивают на натуральных кормах, в полудикой среде.
Интересно! Попробовать деликатес можно при гастро-туре на государственное предприятие "Асканийское". Правда, дешево погурманить не получится, килограмм мраморного стейка обойдется в 350 гривен.