Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

НАБУ, ГПУ и антикоррупционный комитет: что происходит за кулисами?

16:05, 7 декабря 2017 1364 Читати новину українською
Власть боится антикоррупционеров?
Власть боится антикоррупционеров? / 24 Канал

Конфликт между ГПУ и НАБУ и председателем антикоррупционного парламентского комитета Соболевым вызвал сильный резонанс в Украине и на Западе. В защиту НАБУ выступили представители ФБР, Евросоюза, МВФ, а США пригрозили сократить всю государственную помощь правительства Украины в случае увольнения глав антикоррупционных органов.

Журналисты сайта "24" собрали мнения экспертов относительно причин и последствий этого конфликта.

Читайте также: Почему попытки Луценко уничтожить НАБУ угрожают потере безвиза

Иван Яковина, журналист

О ситуации вокруг НАБУ и антикоррупционного комитета, я понимаю, план таков: Егора Соболева — председателя парламентского комитета — уволить, НАБУ развалить, вернуть на работу главу Государственной фискальной службы Насирова и спокойно пойти на перевыборы.

Думаю, сработает. К тому же, профильный комитет за снятие Соболева проголосовал. Первый этап пройден.

Читайте также: Почему Рада не будет рассматривать скандальный законопроект о НАБУ

Пикантный момент: те, кто голосовал за увольнение Соболева, начали кричать и топать ногами, когда стали называть их имена и фамилии. Понимают, что работают на уничтожение собственной страны, поэтому хотят в тени остаться.

Андрей Вигиринский, политический эксперт

Что касается ситуации, которая возникла вокруг ГПУ, НАБУ, а также парламентского антикоррупционного комитета, то мы расплачиваемся сейчас за те шоу, которые ранее нам нравились. Мы втянулись в медийные акции — обыски, задержания и тому подобное. Начали это именно антикоррупционеры, и теперь все, что звучит против них, выглядит, как погоня. Плюс сплошное неприятие тех, кто выступает с критикой этих антикоррупционеров.

Читайте также: Порошенко полностью стал напоминать Януковича, — Соболев

Правоохранительные органы должны работать в рамках процессуального законодательства и тех его форм и процедур, которые зафиксированы КПК. В противном случае доказательства, полученные незаконным путем, не могут доказывать вину подозреваемого. Люди не до конца понимают, законно или нет действует НАБУ, и в суде дело с недопустимыми доказательствами развалится.

Если предположить, что результатами расследования, которое проводит ГПУ, будет установлено, что руководитель НАБУ допускал незаконные действия по сбору информации, следствия, оперативных мероприятий в отношении объектов, имеет ли он право оставаться на посту? Нет. Можно ли его отстранить сейчас — нет. И что делать? Пусть остается, потому что людям это шоу нравится? Так быть не должно.

Непонятно, какое право имеют представители ЕС и США, которые официально не могут разбираться с документами с грифом "секретно" или теми, которые являются тайной следствия, выражать предостережение о недопустимости давления на НАБУ или изменений в законодательстве, регулирующем деятельность антикоррупционных органов.

О возможности отстранения Егора Соболева от должности главы антикоррупционного комитета сложно сказать, что парламент что-то потеряет, если комитет возглавит другой человек. Зона его ответственности — антикоррупционные органы НАПК и НАБУ — дискредитированы. По моему убеждению, критического ничего не произойдет, если его уволят.

Сергей Фурса, экономический эксперт

О чем думают люди, когда посылают лидеров фракций БПП и "Народного фронта" внести законопроект, позволяющий им уволить главу НАБУ Артема Сытника? Законопроект, который разрушает основную антикоррупционную реформу, краеугольным камнем которой была независимость НАБУ. Реформы, которая сама по себе была краеугольным камнем всей программы МВФ?

Конечно, мечта каждого коррупционера — иметь возможность уволить главу бюро по борьбе с коррупцией. Депутаты об этом кричат ​​с трибуны. Депутаты об этом просто мечтают. И принятия закона, который позволит парламенту увольнять председателя НАБУ, свернет "безвиз" (там было условие — независимое НАБУ), поставит крест на программе МВФ (там тоже условие — независимость НАБУ), а следовательно, сделает невозможным любое другое кредитование. Кроме русского, конечно. По всей стране будем звонить Курченко? Или пошлем Луценко туда, на переговоры?

Думаем, что выживем без МВФ? Но нет, как только закончится программа с МВФ, сразу закроются рынки. Надолго. И курс гривны снова будем ловить по всей стране. И те, кто закон писал, это просто обязан понимать.

Или это покер лжецов, и они повышают ставки? Шантажируют условный Госдеп? Или просто эмоционально обиделись, отключили мозги и начали делать то, что просто очень хочется. Но такие взрослые люди. Миллионеры. Некоторые миллиардеры. Пора включить мозг. Потому что Янукович отказывался это делать весь 2013 год. А экономические условия осени 2013 могут вернуться очень быстро. С таким же результатом.

Читайте также: Какие последствия будет иметь увольнение антикоррупционеров: предупреждение от США

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук