Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Нафтогаз" снизил цену на газ: за апрель уже будут новые платежки

      Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев
      Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев / ukrinform.ua

      Кабинет Министров принял решение, согласно которому НАК "Нафтогаз Украины" обязан с 1 апреля продавать населению газ дешевле, чем 8,55 гривен за кубометр. Уже через несколько часов начали выполнять постановление, установив цену на газ для потребителей 8,38 гривен. Платежки с 1 апреля будут считать уже по новым тарифам.

      В правительстве убеждают, что в Украине будет наблюдаться тенденция к снижению цен на газ. Продлится это до декабря 2019 года. Именно это вроде бы дает основания Кабмина делать шаги к снижению цены на газ для потребителей.

      Читайте также: Когда в Украине отключат отопление в 2019 году

      Своим постановлением правительство дает право "Нафтогазу" установить новую цену – ниже, чем 8,55 гривен. Но не выше.

      Чем дешевле продавать будут, тем лучше. Думаю, настало время прикрутить цену на газ. Если в мире падают цены на газ, значит, и в Украине должны снижаться цены,
      – прокомментировал премьер-министр Гройсман.

      В "Нафтогазе" сначала заявили, что с документом еще не успели ознакомиться, поскольку не участвовали в его разработке. И отметили, что поддерживают инициативу правительства снизить тарифы. А через несколько часов сообщили, что уже выполнили сегодняшнее поручение премьер-министра и с 1 апреля продают газ населению по цене ниже 8,55 гривен – по 8,38 гривен.

      Также там объяснили, почему не могли пойти на снижение цены раньше, ибо были обязаны продавать газ компаниям-поставщикам по цене, которая указана в постановлении №867, а оно исключало продажу газа дешевле или дороже, чем 8,55 гривен.

      За счет чего удалось снизить цену на газ? Такое решение в "Нафтогазе" объяснили тем, что в марте его компании воспользовались привлекательной рыночной ситуацией и закупили достаточные объемы газа для обеспечения бытовых потребителей.

      Почему тогда не мог снизить цену раньше, если видел тенденцию падения стоимости газа на рынке? Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев еще в марте заявлял о реальной возможности снизить цену на газ для населения. Однако в Украине этот тариф является регулируемым – его устанавливает Кабмин, поэтому "Нафтогаз" не мог установить цену ниже, чем позволило правительство. До постановления от 3 апреля правительство обязывало "Нафтогаз" продавать газ потребителям по 8 тысяч 550 гривен за тысячу кубометров. А промышленность покупает газ по рыночной цене.

      Это же хорошо, что цена на газ упала? Не очень. МВФ пытался установить цены в соответствии с рыночным уровнем. Осенью 2018 года правительство решило, что цены на газ будут расти в 3 этапа. Так, с 1 мая 2019 года цена на газ для населения должна была составить 9 тысяч 850 гривен за тысячу кубометров (то есть возрасти на 1 тысячу 300 гривен); с 1 января 2020 года – до 12 тысяч 300 гривен за тысячу кубометров. Следовательно, следующий скачок цен может быть ощутимым, а от того и мучительным.

      Почему объективных предпосылок для снижения цены на газ у Украины нет – читайте в материале 24 канала.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук