За период расследования сотрудники ГФС собрали достаточно доказательств, которые могут говорить о факте уклонения от уплаты налогов.

Важно Не один миллиард долларов: сколько недополучает Украина из-за уклонения от уплаты налогов

Больше о деле

Следствие установило, что с октября 2015 года и по сей день служебные лица "Нафтогаза" не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у российского "Газпрома". Вследствие этих преступных действий в бюджет Украины не поступило 2,7 миллиарда гривен НДС, то есть налога на добавленную стоимость.

Предприятия-производители тепловой энергии фактически потребляют газ, находящийся в газотранспортной системе Украины.

Однако "Нафтогаз" не оформляет документы по поставкам газа и не подписывает соответствующих актов приема и передачи, мотивируя это тем, что газ фактически не поставляется, а предоставляется услуга балансировки газа в ГТС,
– заявили в ГФС.

Однако в ГФС отметили, что следствие имеет достаточно доказательств, свидетельствующих о фактах уклонения от уплаты налогов. Так, правоохранители получили доказательства того, что должностные лица "Нафтогаза" не подавали в Энергетическую таможню ГФС полного пакета документов, на основании которого Таможенный орган Украины мог бы провести таможенную очистку природного газа.

Следствие продолжается. Окончательную сумму нанесенного государству ущерба установят во время судебно-экономической экспертизы.

ДФС навідалася з обшуками до офісів
ГФС наведалась с обысками в офисы "Нафтогаза" / Фото 24 канала (Марианна Черкасец)

Обшуки у Нафтогазі
Сотрудники ГФС собрали достаточно доказательств / Фото 24 канала (Марианна Черкасец)

Обыски в "Нафтогазе": смотрите видео​