В своем фейсбуке Владимир Арьев опубликовал письмо начальника 5 Управления СБУ, департамент контрразведки, датированное 13 июля 2020 года – за 2 недели до задержания боевиков.

Интересно Правоохранители наконец начали реагировать, – Бутусов о допросе из-за "белорусских" вагнеровцев

В нем он информирует руководителя главного следственного управления в рамках уголовного дела, которое расследуется с мая 2014 года, в 2019 – 2020 годах установлено формирование нового незаконного вооруженного формирования на территории России,
– рассказал народный депутат.

Формирование этой группировки осуществляет лицо по имени "Сергей Петрович", который на самом деле является украинским оперативником. Он установил анкетные данные и опросил в общей сложности 40 человек.

Все они были готовы к отправке на боевые действия в Венесуэлу или Сирию. Значительная часть из них ранее принимали участие в боевых действиях на территории Украины. Из них 32 боевиков впоследствии были задержаны в Беларуси.


Обращение относительно вербовщика со стороны украинских спецслужб / Фото Владимира Арьева

У бойцов были билеты на самолет в Стамбул на 25 июля, правда в этот день рейс так и не состоялся. Как утверждает Владимир Арьев, именно из офиса Президента Украины и просили задержать рейс, а в ближайшие дни спецоперацию "слили".

В этот же день есть протокол осмотра разговоров со всеми боевиками. В нем указаны имена каждого из них. Опять же – за 3 дня до того, как их задержали белорусские власти.

Протокол осмотра показаний боевиков: смотрите фото

Почему это важно

Если задержание боевиков и действительно было спецоперацией украинских спецслужб, а указание о ее отмены происходило из Офиса Президента Украины, то это можно расценивать как государственную измену. Ведь почти 30 боевиков, которые убивали украинцев, были уже практически в руках украинского правосудия.

Более того, среди этих военных не обычные рядовые боевики, а специально обученные бойцы для управления переносными зенитно-ракетными комплексами. На их счету, по свидетельствам самих боевиков, сбитие Ил-76 под Луганском, где погибли 49 украинцев, и сбитие еще по меньшей мере двух самолетов Су-25 и пассажирского вертолета.

Один из боевиков признался в сбитии Ил-76: смотрите видео