Рождественская Франция - это одно большое торжество с ярко украшенными улицами, многочисленными ярмарками и спектаклями кукольников о рождении Иисуса Христа.
Кстати, ставить вертепы - это одна из французских традиций. Рождественские ясли устанавливают как в церквях, так и в частных домах. И очень часто соседи устраивают настоящие соревнования, чья же рождественская сценка лучше передаст суть рождении Божьего Сына.
В канун Рождества улицы французских городов начинают пустеть. Ведь семьи собираются на традиционный Рождественский ужин - Ревейон (réveillon). Он преимущественно состоит из индейки, жареной рыбы, гусиной печени, морепродуктов.
А еще французы готовят торт в виде полена. Эта традиция тянется из средневековья. Правда, тогда в печь клали как можно более толстое полено, чтобы оно горело дольше. Это должно было принести успех и богатый урожай хозяевам в следующем году.
В полночь, следуя традиции, все идут на праздничную службу. Главную рождественскую мессу, конечно же, служат в Notre Dame de Paris.
Ночью на Елисейских полях проходят массовые гуляния. Там от множества разноцветных лампочек, развешанных на деревьях, становится светло, будто днем.
Неотъемлемый герой рождественских празднований Пер Ноэль, или же Дед Мороз. Он пришел во Францию вместе с американскими войсками во время Второй мировой войны.
Накануне праздника дети выставляют свою обувь перед каминами, надеясь на подарки, а рядом с ней морковь и сахар для осла доброго волшебника. И ежегодно в святой вечер Пер Ноэль, чтобы не разочаровать детей, пакует подарки и начинает путешествие по стране из своей резиденции в столицу французского Рождества - Страсбург.