Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Наступление Гонтаревой

22:19, 26 февраля 2015 37610 Читати новину українською
Наступление Гонтаревой

В понедельник, 23 февраля, НБУ ввел очередные административные меры, направленные на стабилизацию валютного курса. Однако валютный рынок отреагировал по-другому.

Торги на межбанке выросли почти до 32 гривен за доллар, а некоторые обменники продавали доллар почти по 40 гривен. Вместо панических высказываний люди начали высмеивать новый курс доллара в соцсетях и составлять о нем анекдоты. Часть населения бросилась в магазины, и не дожидаясь очередного повышения цен, начала сметать продукты с полок. Это не улучшило ситуацию и заявление киевской прокуратуры о производстве в отношении должностных лиц НБУ.

Закручивание гаек

Во вторник Нацбанк ввел ограничения на валютном рынке. Банкам запретили выдавать кредиты в гривне на покупку валюты. А также усилили контроль импортных контрактов все договора на сумму от 50 тысяч долларов стали обязательными для проверки в НБУ, а платежи по импортным контрактам более 500 тысяч долларов должны проводиться только с использованием аккредитивов.

Кроме того, НБУ увеличил верификацию банковских контрактов на 1 дополнительный день. В результате на валютном рынке образовалось дополнительное предложение валюты, НБУ пришлось самостоятельно выкупать по официальному курсу – 28,04 грн/долл.

"Эта сумма на уровне 80 миллионов долларов, которые Нацбанк сегодня покупал по официальному курсу. Это была вынужденная мера, и все деньги, которые НБУ сегодня выкупил по официальному курсу, в ближайшее дни обязательно через интервенции продаст на рынок", заявила Гонтарева на следующий день.

Президентский ковер

Однако в среду утром на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал действия НБУ, без консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка. По его словам, украинский рынок наполнен долларами. Однако общий объем купли-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется Национальным банком, в среднем от 100 до 170 миллионов долларов.

Читайте также: У Президента разработали меры по стабилизации валютного рынка

"Это означает, что валюта в стране есть. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций. С той целью, чтобы купить по более низкому курсу, а затем продать по более высокому", подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер заявил, что вместе с министром финансов Натальей Яресько едет к Президенту, чтобы вызвать Гонтареву для доклада. В результате произошла расширенная встреча с участием секретаря СНБО Александра Турчинова, спикера Рады Владимира Гройсмана и председателя Админстрации Президента Бориса Ложкина. За это время в СМИ успела появиться информация, что Порошенко в ультимативной форме потребовал вернуть курс к запланированному в Госбюджете – 21,7 грн/долл.

Сразу после этого Гонтарева и Яресько провели короткий брифинг. Глава Нацбанка заявила, что разговоров о ее отставке не было, это все инсцинуации. "Я читала, что у меня был "жесткий разговор с Президентом" вместе с Президентом", заявила Гонтарева. По ее словам, разговор о стабилизации ситуации на валютном рынке прошел плодотворно.

Чиновницы заявили, что будут совместно бороться со спекуляциями и махинациями на валютном рынке. А Яресько заявила, что депозиты населения никто трогать не собирается, и напомнила о 5-10% пошлинах на импорт.

Неизвестная величина

"Все мероприятия Нацбанк ввел исключительно для того, чтобы стабилизировать наш рынок, потому что фундаментальных причин для падения курса гривны нет. Ни Нацбанк их не видит, ни правительство, ни МВФ их не видит", считает Гонтарева.

Читайте также: Доллар — от 11 до 25! Все обещания Гонтаревой по курсу

По ее словам, панические настроения связаны "с нерациональным поведением рынка, которым больше движет страх, чем какие-то фундаментальные причины". И если убрать паническую составляющую, то цифры сами вернуться к нужным показателям. Однако, каким будет курс после стабилизации, комментировать не смогла.

"В стране есть валюта. То, что происходит сейчас на валютном рынке, это спекуляция и игра против гривны",  поддерживает Яресько.

По ее словам, правительство делает все для стабилизации гривны: "Но ни мы, ни вы не можем прогнозировать курс".

На вопрос журналистов о том, что курс на "черном рынке" достиг отметки 40 гривен за доллар, Гонтарева отметила: "Мы вообще не комментируем" черный рынок", потому что мы его не контролируем... Это не задача Национального банка. Наша задача, чтобы у нас на межбанковском рынке, в межбанковском секторе стабилизировалась ситуация, потому что панические движения курса дестабилизируют экономику, банковскую систему. И от этого Нацбанк просто обязан вмешиваться. Инструментарий Нацбанка ограничен, поэтому приходится вмешиваться административными мерами".

Дотянуть до весны

По словам Натальи Яресько, стабилизация ситуации – главная задача. 3 марта парламент рассмотрит несколько законопроектов, необходимых для получения кредита МВФ. Ведь 11 марта Рада директоров МВФ планирует принять решение о кредите для Украины. При положительном решении Украина в считанные дни получит первый транш. Всего в 2015 году, по словам Гонтаревой, Украина ожидает получить от МВФ более 8 миллиардов долларов.

Валютная надежда

Однако, по мнению экс-заместителя председателя НБУ Александра Савченко, нынешние действия только ухудшают ситуацию. И транш МВФ не обязательно стабилизирует курс гривны.

Читайте также: Российские банки сыграли позорную роль в ситуации с гривней, — эксперт

"Это зависит от того, зайдут ли с тех 5 миллиардов долларов транша 1,5 миллиарда на валютный рынок. Потому что раньше деньги МВФ использовали вне валютного рынка. И они не влияли на курс. И все будет зависеть от того, как они будут использованы. Если хотя бы 30% пойдет на межбанковский рынок, то это улучшит ситуацию. А если нет, то позитив будет только психологический и информационный, но не финансовый", считает Савченко.

По его мнению, если не изменятся действия Нацбанка и Минфина, то девальвация гривни будет только ухудшаться. Поэтому нужно принципиально менять валютную политику.

Как заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, действия, которые были приняты сегодня, опоздали на 9-10 месяцев. И это опоздание дорого стоит, потому что, чтобы выйти из этой ситуации Украине понадобится несколько лет. А вот возвращение к запланированному курсу 21,7 грн/долл будет чудом.

"Это будет хорошо, если мы получим настолько большое укрепление гривны. Практика прошлых лет показывает, что после девальвации откат гривны назад, то есть укрепление, происходит на считанные проценты. Это будет чудо, хорошее и положительное, если мы остановимся в середине года на отметке 21,7 грн/долл. Но, в принципе, это возможно сделать, если будут четкие политические действия, а самое главное, когда в экономике появится то, чего нет, – стратегия экономической политики страны, которую должны вместе выработать и внедрять правительство и НБУ", — считает Новак.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук