Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Не антироссийские протесты, а мятеж: генпрокуратура Грузии дала оценку событиям в стране

      Протесты в Грузии
      Протесты в Грузии / Getty images

      Прокуратура Грузии открыла уголовное производство по статье "Заговор или мятеж" за антироссийские протесты. Там считают, что в ночь с 20 на 21 июня группа лиц пыталась захватить государственную власть.

      Что известно о событиях в Грузии 20 – 21 июня?

      Вечером 20 июня грузины вышли на улицы Тбилиси из-за того, что в парламенте их страны произошли необычные события. Кресло спикера занял депутат Госдумы коммунист Сергей Гаврилов. Он уселся на него и начал на русском языке вести заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Этот факт возмутил и оппозицию, и граждан страны. Ведь, как известно, некоторые территории, принадлежавшие Грузии, сейчас оккупированы Россией.

      Это интересно: Несмотря на запрет Путина, российские туристы продолжают летать в Грузию:  каким  способом

      Следовательно, люди потребовали от россиян извинений, однако впоследствии настояли на отставке председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и руководителя Службы безопасности Грузии Вахтанга Гомелаури. Потом они начали штурмовать парламент, полиция применила против них слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали около 240 человек, среди которых журналисты и сами полицейские.

      Активисты раз за разом собираются на протесты. В частности, они уже договорились об отставке спикера парламента и освобождении всех заключенных. Последний раз они вышли на "Марш свободы" 29 июня с требованием уволить главу МВД Грузии Георгия Гахарию.

      То, что протесты "антироссийские", повлияло на взаимоотношения Грузии и РФ. Так, глава Кремля Владимир Путин закрыл небо для грузинских самолетов и запретил совершать авиаперелеты в страну из России.

      Решение прокуратуры

      В генпрокуратуре Грузии считают, что протесты в Тбилиси 20 – 21 июня являются частью плана отдельных лиц по насильственному захвату государственной власти путем мятежа. Там уже переквалифицировали дело о событиях на более тяжкую статью.

      На этом этапе на основании анализа показаний десятков свидетелей, проведенных дополнительных следственных мероприятий и полученных доказательств, мы пришли к выводу, что в ночь на 21 июня отдельными лицами планировалось насильственное завладение государственной властью путем мятежа,
      – заявил представитель прокуратуры Кока Кацитадзе.

      По его словам, на первом этапе "преступного замысла" планировалось, что участники протеста возьмут здание парламента штурмом, а после этого были бы сделаны другие действия по захвату власти.

      Также в прокуратуре Грузии оправдали действия правоохранителей и уточнили, что именно они "нейтрализовали попытку государственного переворота".

      Смотрите также: Антироссийские протесты в Грузии: тысячи людей снова вышли на улицы – фото и видео

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук