Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Не Насировым единым: провальные дела ГПУ

      Убийцы Небесной сотни, бриллиантовые прокуроры, нардепы-коррупционеры и нечистые на руку чиновники – это далеко не весь список громких дел, которые анонсировала, начинала, а потом проваливала Генпрокуратура за постмайдановский период.

      Еще в 2014 году Генпрокурор Олег Махницкий взялся за обидчиков Майдана. Тогда ведомство возбудило дела против Андрея Клюева, Алексадра Попова, Владимира Сивковича и Владимира Коряка.

      Впрочем, на вызовы ГПУ появился только тогдашний столичный мэр Попов. Его дело в суде рассматривают до сих пор. О местонахождении остальных неизвестно ничего. Третий год подряд судят мэра Харькова Геннадия Кернеса. Ему инкриминировали покушение на жизнь, а также похищение человека. Однако Кернес не в тюрьме, до сих пор занимает должность мэра.

      Олег Махніцький

      Впоследствии Махницкого на посту сменил Виталий Ярема. Его представлял новоизбранный президент Порошенко.

      Читайте также: Битва за ГПУ: как трое генеральных прокуроров будут сидеть на одном кресле

      И Ярема благодарности не дождался, потому что Генеральная прокуратура под его руководством не расследовала ни одного дела по Майдану. Зато взялась за экс-лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана, соратника олигарха Игоря Коломойского. Дело тянулось почти два года. Корбану инкриминировали взяточничество, похищение человека и запугивание. И дали срок в полтора года условно.

      Віталій Ярема

      А вот его преемник Виктор Шокин мог дважды отбелить имя ГПУ. Первый раз по делу так называемых алмазных прокуроров. Их публично задержали летом 2015 года с деньгами, драгоценностями и другим товаром. А вот посадить не смогли. Мало того, из-за этого дела уволили реформаторов ГПУ: заместителей Генпрокурора Виталия Каська и Давида Сакварелидзе.

      Второй раз Шокин был более подготовленным. Публично задержал депутата-радикала Игоря Мосийчука просто в сессионном зале. Мосийчук тогда не убежал. С него сняли неприкосновенность. И ровно через 2 месяца Высший админсуд Украины признал это незаконным.

      Віктор Шокін

      Читайте также: У Луценко вяло отреагировали на побег из Украины четырех экс-беркутовцев

      А вот неюрист Юрий Луценко, только сев в кресло Генпрокурора в мае 2016 года, пошел напролом. Первое громкое задержание произошло уже летом: Александр Ефремов, бывший регионал. Ему инкриминируют госизмену, организацию и финансирование террористической "ЛНР". Он уже 10 месяцев находится в СИЗО, и, по оценкам юристов, это дело будет продолжаться еще долго.

      Судья Чаус, который прятал доллары в стеклянной банке, после огласки его коррупционных схем бежал за границу. Правоохранители просто не учли, что он неприкосновенен. Нашелся Чаус лишь недавно. Теперь в ГПУ ждут его экстрадиции из Молдовы.

      Юрій Луценко

      Другое громкое дело Луценко – подозрение в коррупции Главе ГФС Роману Насирову. Однако нескольконедельное шоу вокруг этого чиновника завершилось внесением залога.

      Улучшить репутацию Генпрокуратуры может доведение до конца Великого дела Януковича о госизмене. Напомним, первое, заочное заседание суда по этому делу назначено на 4 мая 2017 года.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук