Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      О чем Зеленский договаривался с украинскими олигархами

      За первый месяц президентства Владимир Зеленский успел встретиться с самыми богатыми украинцами. О чем говорили украинские олигархи с главой государства и на каких условиях они будут сотрудничать – узнавали журналисты 24 канала.

      О чем президент договаривался с олигархами

      По словам Зеленского, Виктор Пинчук купит квартиры семьям пленных моряков и дальше будет заниматься проблемами социальной помощи всех военнослужащих.

      Интересно! Зеленский об олигархах: будут одинаковые правила для всех

      Ринат Ахметов откажется от скандальной формулы "Ротердам+" и будет вкладывать деньги в медицину и инвестировать в дороги и инфраструктуру Донбасса.

      Что такое "Роттердам+"?Это методика формирования цены на топливную составляющую, а именно – угля при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях в Украине. Стоимость топлива определяет следующая формула: цена угля в портах Амстердам – Роттердам – Антверпен + стоимость его доставки в Украину. Формула начала действовать в мае 2016 года из-за того, что Украина потеряла контроль над частью Донецкого угольного бассейна. Все – из-за войны на Донбассе.

      "Игорь Коломойский также будет вкладывать деньги в инфраструктуру Донбасса, но он об этом еще не знает", – заверил президент.

      Что обещал Зеленский раньше

      О планах сесть за стол переговоров с олигархами Зеленский говорил еще до своего президентства. В своей предвыборной программе он обещал предложить богачам так называемую нулевую декларацию.

      Бизнесмены должны были бы сделать один единый взнос в 5% от накопленного за право легализовать их. А после – начать вести бизнес-дела с чистого листа, без схем и оффшоров. Зато, став президентом, договорился о другом.

      Вместо борьбы с олигархами Зеленский настроился на сотрудничество и кооперацию. Для того, чтобы олигархи делились теми деньгами, которые они в принципе получили в не совсем легальный способ,
      – отметил политолог Алексей Минаков.

      О чем же на самом деле говорил Зеленский с людьми из первой пятерки самых богатых и какие аргументы нашел для тех, кого трудно назвать альтруистами – неизвестно.

      Изменится ли что-то после переговоров

      Договоренности, которых президент достиг с олигархами, пока никак не означают, что самым влиятельным людям страны перекроют доступ к схемам или офшорам. Деньгами они хоть и поделятся, но все равно будут получать сверхприбыли. Фактически будут просто платить украинцам за разрешение и дальше работать по не всегда честным правилам.

      Эксперты же убеждены, что проводить реальную деолигархизацию надо совсем по-другому. Политолог Петр Охотин убежден: если Зеленский понимает весь масштаб проблем, которые у него есть, он должен дать заместителю главы СБУ Ивану Баканову задачу делать так называемые папочки.

      И до дня переговоров с олигархами по каждому из них должен быть полный саисок того, что будет с ними, если они не выполнят условий перед президентом,
      – пояснил эксперт.

      Похожую идею в свое время удачно реализовали в Грузии во времена президентства Михеила Саакашвили. Сработает ли это в Украине зависит от дипломатического таланта, политической воли и настойчивости Зеленского. А еще – от сговорчивости олигархов.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук