Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Обанкротившиеся банки "украли" у налогоплательщиков 117 миллиардов гривен

      Владельцы обанкротившихся банков нанесли украинскому государству ущерб на сумму в 117 миллиардов гривен. Гость студии Телеканала новостей "24" — журналист и редактор раздела "Бизнес" журнала "Новое время" Андрей Юхименко — поделился результатами своего расследования.

      Антирейтинг банков

      — В наш антирейтинг вошли владельцы банков, которые нанесли государству огромные убытки. Мы посчитали сколько они нанесли убытков вкладчикам, сколько государственным предприятиям, сколько им предоставили рефинансирования.

      Победителем стал владелец "Дельта Банка" Николай Лагун. В списке есть люди, которые занимали позиции в рейтинге ТОП-100 самых богатых людей страны.

      — Мы пользовались открытыми данными Национального банка Украины. По нашим подсчетам общие убытки составляют 117 миллиардов гривен. Это не все "потерянные деньги", а возвращаться они будут долго и нудно.

      — Чтобы погасить этот долг, можно продать те активы, которые имеет каждый банк, например недвижимость в залоге. Однако это сделать трудно, ведь недвижимость обесценилась. Часто бывает, что на бумаге деньги есть, а при проверке их найти невозможно.

      Уголовная ответственность владельцев

      — Вся комичность ситуации заключается в том, что те люди, которых мы перечислили, не пострадали. Часто бывает, что владельцы банков отсуживают у государства свои активы обратно. Они судятся с государством гораздо успешнее, чем прокуратура расследует их дела.

      Причина заключается в том, что их адвокаты гораздо лучше судятся, а также в том, что, согласно украинскому законодательству, до марта этого года владельцам банка вообще ничего не угрожало.

      Безнаказанное банкротство

      — В нашей стране произошло изменение — НБУ обязал всех владельцев отчитаться о том, каким банком они владеют. Эти списки опубликованы на их сайте. Если владелец этого не сделает, то этот банк будет считаться подозрительным. Кроме того, оно обязаны указать и то, откуда у них появились деньги на то, чтобы приобрести долю банковского капитала.

      Есть случаи, когда банки чувствуют, что "пахнет жареным", и они начинают выводить активы.

      Банки-прачечные

      — Такие банки есть, это не отрицают даже в НБУ. Там говорят, что раньше вообще было несколько типов банков: "банки-прачечные", банки, которые обслуживали бизнес определенного владельца, и так называемые "модные банки".

      Согласно законодательству, есть положение о злоупотреблении служебным положением. Кроме того, сейчас предусмотрены более жесткие мере наказания, то есть владельца банка могут осудить за то, что он довел банк до неплатежеспособности.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук