Архив
Курси валют
Погода
-1°C
1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
  • суббота
    -4°C -4°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Обыски в IT-компаниях Украины: ни одно дело не завершилось судебным наказанием

Информационные технологии Украины
Информационные технологии Украины / concordia.ca

Этим интервью сайт "24" начинает серию публикаций о рынке информационных технологий в Украине. Проблемы, перспективы, комментарии – читайте самое важное.

Неожиданные гости в лице налоговиков или сотрудников СБУ в украинских IT-компаниях уже не редкость. Сами "айтишники" такие проверки иначе, как "маски-шоу", не называют. Силовики же, со своей стороны, объясняют обыски необходимостью борьбы с терроризмом и уклонением от уплаты налогов.

В прошлом году произошло более 30 подобных проверок. По оценкам Ассоциации "IT Украина", ущерб, нанесенный отрасли, составил от 10 до 20 млн долларов. Это по неофициальным данным. Ведь многие IT-компаний – филиалы западных компаний, и на фоне военных событий и борьбы с коррупцией в Украине проверки силовиков они не афишировали. Потому что такие заявления могли привести к решению о прекращении бизнеса в Украине.

Последний громкий инцидент – обыск в компании Lucky Lubs. Почему силовики наведались именно сюда? Законны ли такие обыски? И как вообще живется сейчас украинскому IT-рынку? Об этом журналист "24" поговорила с вице-президентом финансово-правового комитета Ассоциации "Информационные технологии Украины", директором по правовым вопросам консалтинговой компании SBT Systems Ukraine Дмитрием Овчаренко (фото 1) и экспертом в сфере информационных технологий Александром Ольшанским (фото 2).

Скажите, пожалуйста, почему СБУ пришла именно в Lucky Lubs?

Ольшанский: Трудно назвать причину, почему происходят такие обыски. Знаете, кто-то хочет нажиться, у кого-то коммерческий конфликт, а еще кто-то искренне верит, что он борется с терроризмом.

Овчаренко: Я читал постановление, там указано, что якобы IT-компания Lucky Lubs не только разрабатывает компьютерные игры, а создала онлайн-казино, чтобы выигрыши направлять на прямые счета "ДНР" и "ЛНР". Откровенно говоря, в постановлении нет списка доказательной базы. Более того, часть этой базы закрыта. Это материалы оперативно-розыскной деятельности, они находятся под грифом "секретно".

Если откровенно, достаточной обоснованности в претензиях СБУ к IT-компании нет. К тому же настораживает тот факт, что за последние 15-25 лет было очень много обысков, но ни одно дело не заканчивалось тем, что обвиняемые были наказаны судом. Силовики после публичного обыска через некоторое время просто возвращают серверы, дело закрывается и ничего не происходит.

Дмитро ОвчаренкоТо есть у СБУ нет конкретных документов или свидетельств, которые бы подтверждали финансирование IT-компанией терроризма?

Овчаренко: Именно так. Есть вывеска, якобы Lucky Lubs финансирует терроризм. Но у СБУ нет никакой доказательной базы (я смотрел официальный пресс-релиз службы по этому поводу). Они просто приходят в ту компанию, где есть деньги, а не туда, где есть нарушители.

Ольшанский: Те документы, что я видел, свидетельствуют, что обыск проводился со значительными процессуальными нарушениями.

Существует версия, что обыски в Lucky Lubs заказали конкуренты...

Овчаренко: В нашем государстве я бы ничего не исключал. Даже если это так, в любом случае, это вне правового поля. Скажем, если среди "белых" IT-компаний есть какое-то нарушение законодательства, то IT-общественность заинтересована их наказать.

Как обычно завершаются проверки IT-компаний?

Овчаренко: Ни одно дело, я это снова подчеркиваю, за 25 лет независимости не было доведено до суда. И ни одна IT-компания не была признана преступником в суде.

Что говорит закон по этому поводу?

Овчаренко: Уголовно-процессуальное законодательство, которое у нас осталось в наследство еще с Советского Союза, очень одностороннее. И дает много полномочий государству и мало полномочий бизнесу. И фактически происходит игра в одни ворота. То есть, правоохранители приходят, делают много шума, забирают телефоны, серверы ... А через три месяца что-то якобы расследуют и говорят: "Ой, извините". И возвращают технику.

Есть ли сейчас закон, в котором прописан порядок при обыске IT-компаний?

Овчаренко: Согласно Уголовно-процессуальному кодексу вовсе не нужно забирать оргтехнику. Есть порядок проведения обыска. Надо четко его придерживаться: нельзя, например, отказать адвокату в допуске на следственные действия и так далее.

Кроме того, не должны нарушаться права человека. Надо разделять две вещи: именно вынесение решения, насколько оно обосновано, и второе — насколько оно было реализовано без нарушения законодательства. Проблема в том, что это решение нельзя обжаловать и никак нельзя этого судью привлечь к ответственности, насколько обоснованно он исследовал эти доказательства и принимал решение.

Недавно был представлен законопроект изменений в УПК. Там предлагается ввести новые формы при проведении обысков в IT-компаниях. Что будет гарантировать этот закон?

Овчаренко: Изменения в законопроект об Уголовно-процессуальном кодексе разработала Ассоциация "IT Украины". Там предлагается ввести возможность обжалования постановления об обыске в апелляционном порядке. И если не было достаточных оснований, судья должен будет отменить решение.

Мы можем говорить об определенном компромиссе между IT-сообществом и правоохранительными органами, принимая во внимание этот законопроект?

Овчаренко: Я бы назвал это балансом интересов. СБУ должна делать свою работу, но и IT-бизнес должен обладать инструментом для своей защиты.

Если такие проверки без предупреждения незаконные, как вести себя при обысках работникам компании?

Овчаренко: Сейчас ведем речь о втором блоке (первый — законность постановления), о самом порядке действий при обыске: не было ли каких-то физических принуждений. Здесь уже вводим этим законопроектом уголовную ответственность для следователей и прокуроров за умышленное нарушение порядка проведения обыска. Такой статьи нет на сегодня. Но она точно должна быть.

Есть ли основания у СБУ изымать технику и документы IT-компании?

Овчаренко: В законодательстве Украины говорится о том, что можно изымать информационные системы. Но в законодательстве каша, и нет конкретного определения, что такое информационные системы. Мы этот пробел убираем. Вводим такое понятие как "устройства для обработки, хранения и работы с информацией".

А как вообще сейчас развивается IT-рынок Украины, и какие прибыли он приносит государству?

Овчаренко: IT-индустрия вышла на третье место в Украине среди отраслей, приносящих валютную выручку. Мы обошли химическую промышленность, и уступаем только металлургам и аграриям. В прошлом году IT-рынок принес около 2,5 млрд долларов живой валюты в страну.

Кроме того, IT-индустрия это фактически 100 тысяч работников. У нас еще со времен СССР остались сильные кибернетические и физико-математические школы. И у нас есть все основания даже к 2020 году нарастить цифру выручки вплоть до 7-8 миллиардов долларов ежегодно. Но при условии, что IT не будут мешать.

Ольшанский: По последней статистике, которую я видел, только экспорт дает около 2 миллиардов долларов в год. Это достаточно большая сумма. По внутреннему рынку здесь статистики нет.

Так выгодно ли нашей стране развитие IT?

Овчаренко: Если государство хочет заработать деньги, то это, пожалуй, выгодно.

Ольшанский: Конечно, выгодно. А что нам еще развивать?

Но много средств IT-компании выводят за пределы Украины...

Овчаренко: Если у аграриев ценным ресурсом являются поля, тракторы, то в IT это мозги. И со 100% прибыли любой IT-компании 80% они должны заплатить заработную плату работникам. То есть сама маржа компании незначительна. Фактически компания это как импресарио для актеров. Творческий посредник, я бы сказал.

Ольшанский: Доллары в Украине не печатают. Если какие-то деньги отсюда вышли, то кто-то их в Украину и принес. А кто этот кто-то? Это металлургия, сельское хозяйство и IT. Если металлургия связана с большими энергозатратами, а сельское хозяйство с топливом, в IT затраты — это "мозги". А все деньги, которые приходят, фактически идут на выплату зарплаты IT-специалистам.

Насколько распространена практика зарплаты в конвертах среди IT-работодателей?

Овчаренко: Я не исключаю, что на территории Украины могут быть такие IT-компании. Но IT-сообщество точно поддержит и поможет правоохранителям, чтобы они разобрались с такими компаниями и привлекли их к ответственности.

И наконец, можете подтвердить слухи, что украинские IT-шники лучшие и самые профессиональные в мире?

Овчаренко: С одной стороны, я бы хотел так сказать. Но с другой, нет страны, которая бы не хотела развивать IT. Потенциальными серьезными нашими конкурентами являются Индия и Китай. У них нет проблем с обысками — вместо этого присутствуют налоговые стимулы. Буквально 6% налогов — и все. И эти страны большими темпами наращивают обороты и развиваются.

Я бы украинских IT-шников засчитал в топ-5 лучших. А чтобы быть первыми, нужна еще и помощь со стороны государства.

Ольшанский: Украина как государство стабильно занимает место в первой десятке по аутсорсингу. Возможно, попадаем иногда в пятерку лидеров IT-рынка. Скажем так: занимаем достойное место в мире.

Читайте также: Как кризис помог украинцу создать компанию с мировым именем

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук