Источник: "Конфликты" на 24 канале

Что такое операция Ghost stories

9 июля 2010 года в аэропорт Вены 10 российских шпионов, которых разоблачили и арестовали американские спецслужбы, обменяли на 4 российских заключенных, обвиненных в измене России и подрывной деятельности в пользу США.

В прошлом выпуске Кровавое противостояние в Молдове: история "замороженного" конфликта в Приднестровье и влияние России

Среди тех, кого передали американцы, был бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Имя которого стало всемирно известным в 2018 году после попытки российской разведки отравить шпиона и его дочь нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Сергій Скрипаль / Скриншот из видео

Через несколько месяцев после резонансного обмена, как раз на Хэллоуин, Федеральное бюро расследований потрясло мир беспрецедентным поступком. Выложив в сеть все материалы 10-летнего слежения за сетью российских шпионов. Операция американских спецслужб получила символическое название "История призраков".

ФБРовцы слили журналистам секретные данные, прикрывшись формальной обязанностью соблюдать закон о доступе к информации. Удар по российской резидентуре был и напоминанием о том, кто в доме хозяин. Да и в начале первой каденции Барака Обамы, американскому президенту удалось таким образом восстановить репутацию спецслужб, которая была частично подмочена слитой через WikiLeaks информацией о внутренней кухне ЦРУ и Пентагона.

Анна Чампан

Одной из самых известных фигуранток Ghost stories стала россиянка Анна Чампан, девичья фамилия – Кущенко. Дочь офицера КГБ. Благодаря браку с состоятельным англичанином Алексом Чампаном получила британский паспорт.


Анна Чампан / Фото Википедии

Впоследствии развелась и уехала в США. Там поселилась в фешенебельном квартале Нью-Йорка, вела роскошный образ жизни и посещала гламурные вечеринки, где знакомилась с нужными людьми. Жила под легендой успешной бизнесвумен.

Америка – страна свободная. И здесь встретить самых успешных людей легче всего в мире,
– объяснила Анна Чампан.

Провальная шпионская карьера Чапман

На видео ниже зафиксировано начало конца шпионской карьеры Чапман. 26 июня 2010 года в одном из нью-йоркских кафе она встретилась с мужчиной, который представился российским консульским офицером Романом. С кремлевским агентом с таким именем Анна общалась по телефону каждую среду, но никогда – с глазу на глаз.

Встреча Анны Чапман с агентом ФБР: видео

Поэтому сначала не догадалась, что мужчина напротив — на самом деле агент ФБР, которое годами следило за Анной и сетью шпионов, к которой она принадлежала. Чапман стала слабым звеном, так как в тот день допустила несколько ошибок.

► Первым делом она согласилась передать фальшивый паспорт мужчине, которого показал ей на фото псевдо Роман. Правда, потом заколебалась, заподозрив подставу.

"Часто, когда ты работаешь в шпионском деле, то имеешь ощущение, которое помогает тебе остаться живым. Спасти себя", – вспомнил экс-оперативник контрразведки ФБР Эрик О'Нил.

► Далее она совершила следующую ошибку: выбросила информацию в мусорный бак. Офицер нашел в этом мусоре квитанцию на фальшивое имя и адрес "Фейк стрит" и зарядку к одноразовому телефону.

Главные задачи Чапман

Чапман была одной из "спящих агентов", то есть шпионов в глубоком подполье, которых долгое время не использовали кураторы. Их задачей было наладить связи с американскими политиками, учеными, промышленниками, чтобы получить доступ к потенциально ценной для РФ информации. В частности, нелегалы должны были выведывать:

  • тайные подробности американской политики в отношении Ирака;
  • информацию о ядерном вооружении;
  • раскрывать личные данные работников американских спецслужб.

Разведчики старались максимально ассимилироваться в США: женились, заводили детей, покупали дома, устраивали пикники для соседей. Шпионскую сеть слил завербованный американцами полковник SVR – Службы внешней разведки России – Александр Потеев.

Владимир и Людмила Гурьевы

За российскими шпионами 10 лет следили американские агенты по всей стране: в Нью-Джерси, Бостоне, Нью-Йорке и Сиэтле. Главным в тайной сетке был Ричард Мерфи, который работал вместе с женой Синтией. Настоящие имена – Владимир и Людмила Гурьевы.