Год, изменивший Беларусь до неузнаваемости. Ровно год назад в Беларуси прошли самые кровавые выборы. И вот по этому случаю Александр Лукашенко провел пресс-конференцию. Для большинства белорусов этот день также является годовщиной массовых протестов против фальсификаций на тех же выборах и против режима Лукашенко.

К теме Ни осуждение, ни санкции: режим диктатора Лукашенко невозможно свергнуть уже год

Во время разговора с журналистами, самопровозглашенный президент озвучил множество агрессивных заявлений, угрожая началом третьей мировой войны, в которой якобы Запад толкает Беларусь и Россию. Что примечательно, Лукашенко в каждой своей речи прикрывался своим дружком Путиным. Мол, какое-то мифическое нападение на Беларусь, это нападение и на Россию.

И чтобы Запад услышал угрозы диктатора, тот, по сути, начал угрожать миру грязными бомбами. Лукашенко отметил, что США всегда ценили тот факт, что Беларусь контролирует перемещение и контрабанду радиоактивных материалов. Но, если Запад продолжит давить, то он готов прекратить это делать. И тут же намекнул на то, что может повториться шантаж по типу нелегальных мигрантов.

Лукашенко угрожает Украине

Пошел с угрозами Лукашенко и против Украины. Белорусский диктатор угрожает признать Крым российским, вместе с Россией наложить жесткие санкции против нашего государства и призвал украинскую власть не прибегать к провокациям. Мол, Украина продолжает заниматься контрабандой оружия на территорию Беларуси и даже готовит боевиков.

Зачем Украине готовит боевиков – Лукашенко не уточнил, однако заверил, что этим занимаются силовые структуры и официальные органы власти. В МИД Украины вызвали временно поверенный в делах Беларуси в Украину, чтобы выразить протест по поводу слов Лукашенко о признании Крыма.

Читайте также Путин больше ничего не будет спрашивать Лукашенко, – Огрызко об угрозах нападения РФ с Севера

Там подчеркнули, что таким образом Лукашенко станет соучастником в преступлении Кремля против Украины, а сама Беларусь рискует нарушить нормы международного права. Украина также обратила внимание на слова Лукашенко о совместных с Москвой санкции против Украины.

Лукашенко разочаровал Путина

Похоже, Лукашенко разочаровал и своего авторитарного коллегу Владимира Путина. На вопрос российского журналиста об интеграции с Россией в рамках Союзного государства, Лукашенко заявил, что все идет по плану, однако надеяться на полное поглощение Беларуси – не стоит.


Как изменились отношения Путина и Лукашенко за год / Фото ТАСС

Более того, по словам Лукашенко, такого мнения придерживается и сам Путин. И вот здесь, похоже Лукашенко действительно прав, ведь по мнению экспертов, Путину совсем ни к чему новый скандал с оккупированными территориями. А ведь именно так можно будет расценивать поглощение Беларуси.

Читайте больше Лукашенко не просто так разговорился

Тем не менее, Запад похоже никакие угрозы Лукашенко не пугают. Режим оказывается всё сильнее зажат жесткими санкциями. И всё это всего за год. Как трансформировалась Беларусь от массовых протестов - до репрессий и тотальной изоляции страны - далее в нашем сюжете.