Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      От Рады к Раде: Хронология созывов

      - Читати новину українською

      Сейчас Верховная Рада вместо площадки для законотворчества стала местом передела собственности и реализации бизнес-интересов. И все безнаказанно. В условиях депутатской неприкосновенности. Еще два десятка лет назад все было совсем по-другому.

      Каждый депутат, получивший мандат доверия, присягает на верность Украине 

      "Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа. Клянусь соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников". 

      Это — современная присяга народного избранника. Ее составляет каждый парламентарий, который получил мандат доверия от украинского народа. 

      Подкуп избирателей стал непременным атрибутом предвыборной гонки 

      Подкуп избирателей и другие грубые нарушения стали в последние годы непременными атрибутами предвыборной гонки в Верховную Раду. Состояние, которое тратят, чтобы попасть в парламент, посчитать практически невозможно. 

      В первой Верховной Раде были националисты, социал-демократы и коммунисты. Все мы жили по заработной плате. А это значит, что не было больших личных интересов — все были одинаковые. Отличались мы идейно: националисты против коммунистов, коммунисты против националистов. Так что тогдашние коммунисты не были заинтересованы в имуществе, они были честными в политических спорах, — говорит депутат Верховной Рады I созыва Левко Лукьяненко. 

      Первый созыв Верховной Рады считают наиболее украинским 

      Первый созыв Верховной Рады считают наиболее украинским. Независимость Украины — его самое большое достижение. 

      Этим депутатам удалось создать новое государство на карте мира, несмотря на абсолютное коммунистическое большинство парламента и трудности в управлении. Тогдашняя Рада фактически с нуля создавала условия для функционирования аппарата. Уже в конце созыва появились первые политические группы, которые стали предшественниками парламентских фракций. 

      Далее надо было думать о реформировании страны. Потом была приватизация. В парламенте постепенно начало действовать арифметическое большинство, материальные интересы. "Красный директорат" думал, как прихватить или поделить государственную собственность, — говорит Левко Лукьяненко. 

      На выборах к Раде второго созыва скупка голосов не процветала 

      Парламент второго созыва запомнился не только принятием основного украинского закона, но и тем, что был одним из наименее политизированных. Партий было немного. Тогда на выборы пришли аж 76% украинцев. 

      Кандидаты в нардепы обещали решить насущные потребности украинцев — провести газ, воду, повысить заработную плату. Сложно представить, хотя выборы проходили исключительно в мажоритарных округах, массовая скупка голосов в Украине не процветала. 

      Мне довелось во втором созыве работать с людьми, которые имели огромный опыт работы на производстве, значительный жизненный опыт и пользовались значительной поддержкой и уважением общества. Между 1994 и 1998 годами на довыборах в Верховную Раду уже начали использовать определенные технологии подкупа, которые не имели ничего общего с демократическим избранием, — рассказывает депутат Верховной Рады Украины II созыва Сергей Сас. 

      Депутаты четвертого созыва стали Радой Оранжевой революции 

      Так, на выборах 1998 впервые ввели смешанную систему, по которой выбирали депутатов третьего и четвертого созывов. Четвертому украинскому парламенту удалось войти в историю как одному из наиболее противоречивых. 

      Подконтрольность олигархам, переход из фракции во фракцию, расценки за голос депутата. Но именно эти депутаты стали Радой Оранжевой революции, которая не признала результатов голосования на выборах президента и выразила недоверие ЦИК. 

      От событий в парламенте последних двух созывов невозможно отвести взгляд. И не только из-за драк. Народным избранникам удалось разработать целый арсенал недепутатских инструментов, которые влияют на жизнь всей страны. Здесь и "титушки", и "кнопкодавство", и многочисленные блокировки трибуны, яичный обстрел и дымовые шашки. 

      Все рекорды по непоследовательности и отсутствии логики побила последняя Рада 

      Все рекорды по непоследовательности и отсутствии логики побила последняя Рада, синхронным поднятием рук по команде одного человека едва не превратила Украину в диктаторское государство, залив ее кровью. 

      Украинские законописци за много лет превратились в тех, кому закон — не указ. А сосредоточение власти в одних руках привело чуть ли не до полной недееспособности парламента. Вскоре стартует новый созыв Верховной Рады. И то, как будут работать будущие парламентарии, будет зависеть не в последнюю очередь от пристального глаза избирателя.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук