Набрала воды, перекрестилась и все

В частности, Марина говорит, что вакцинировалась, однако, по ее мнению, это ничего не дает. Ведь все равно надо ходить в масках, делать ПЦР-тесты, иметь сертификаты.

Актуально Почему нельзя пропускать вторую COVID-прививку: врач объяснила опасность

То есть, оно ничего такого не дает. Мы вакцину, конечно, делали. Оно защищает здоровье, но у нас есть знакомые, которые умерли. Они делали вакцинацию и все равно умерли от коронавируса. Ну, они переболели COVID-19, сделали вакцинацию и все равно умерли. Тут не знаешь, что лучше, а что хуже,
– говорит она.

Києво-Печерська Лавра
Киево-Печерская Лавра / Фото 24 канала, Валентины Полищук

Женщина пожилого возраста, которая продавала возле Киево-Печерской Лавры, говорит, что людям вакцинация не помогает.

Сама не вакцинирована и не буду. Это не помогает, потому что сделали эти прививки и поумирали,
– говорит она.

На вопрос, где она взяла такую информацию, отвечает, что имеет знакомых таких. Женщина считает, что и не заболеет коронавирусом, потому что "носит маску и моется холодной водой".

Набрала из крана и помылась, перекрестилась и все. Многие люди против этой вакцинации. По телевизору выступают и так рассказывают, что она ничего не дает,
– добавляет пенсионерка.

Потом сама спрашивает у журналистов: "Но большинство же против?"

И добавляет, что ехала в Киев из Кривого Рога, то другая женщина ей рассказывала, что "пока не вакцинировалась, то ничего не болело, а после прививки начало сердце болеть – стенокардия".

Она пошла к врачу, теперь говорит, что "еще деньги надо платить, чтобы лечить",
– отмечает она.

Читайте Может ли человек заразиться коронавирусом от вакцины

На вопрос журналиста, "не пробовали ли вы с врачом сами поговорить?" отвечает, что "знает, что ей не стоит вакцинироваться" и добавляет, "что просто не хочет да и все".

Девушки, отвалите, я сказала не трогайте. Вы не туда пришли. Все против. Вы хотите какой-то провокации? Постойте, постойте здесь, спрашивайте,
– говорит другая женщина.

Говорят: "Бог защитит", а потом лежат

Мужчина, представившийся Романом, говорит, что к вакцинации относится "прекрасно", однако "еще не дошел, потому что ножки болят".

На вопрос журналиста "какой вакциной планируете делать прививку", мужчина отвечает, что "героином". Смеется, говорит, что спутал ответы и добавляет "то, что в тренде, тем и надо делать".

Надо сначала переболеть, почувствовать это все. Это же все равно, как ветрянка. Мне же не 70 лет, что я сразу заболел и уехал червей кормить. Организм надо закалять,
– говорит он.

Охранник, который стоит возле Киево-Печерской Лавры, подходит и сначала спрашивает, есть ли право на съемку возле монастыря. А потом сам начинает рассказывать, что все монахи, которые служат здесь, ведут себя агрессивно.

Вы же просто здесь не работаете и не знаете. Они все, особенно, "Московский патриархат" – агрессивны. И все знают это, и по телевидению сколько раз говорили об этом. Это к ним вопрос, почему так. А я просто работаю и вижу как они к людям относятся. А все идут, а почему они идут сюда? Нет других церквей?
– говорит он.

Сам мужчина рассказывает, что сделал прививку, однако сожалеет. Потому что чувствует, что "с организмом происходит что-то ненормальное".

Сегодня я вышел и забыл пропуск, у меня такого никогда не было, какие-то провалы в памяти. У меня сердце болит. У меня никогда оно не болело. Или это мне кажется? Непорядок,
– добавил охранник.

Актуально Вакцинация детей против COVID-19: почему это необходимо и как подготовиться

Мужчина говорит, что один раз делал тест на проверку COVID-19, имел неделю температуру, однако коронавирусом не болел. Рассказывает, что в отделе охраны фактически все вакцинированы.

Я у парня одного из наших тоже спрашиваю, а он тоже говорит, что одышку имеет,
– отмечает он.

Говорит, что вакцинироваться не хотел, однако "загнали в рамки". Рассказывает, что его жена прививку так и не делала, потому что боится. Поэтому взяла отпуск за свой счет и сидит дома. Потом добавляет, что имеет двоякое отношение к этому, потому что не хочет, чтобы кто-то кого-то заражал.

На вопрос, как относятся к вакцинации в Киево-Печерской Лавре, рассказывает, что "все против".

Вы зайдите в храм и посмотрите. Там стоит 200 человек и все без масок и никто не вакцинирован. Они тут идут в масках, а там снимают и говорят: "Бог защитит", а потом лежат. Как это было в прошлом году, когда монахи из академии – семинаристы, все же лежали,
– вспоминает мужчина.

Києво-Печерська Лавра
Киево-Печерская Лавра / Фото 24 канала, Валентины Полищук

Галина Михайловна, которая работает в "Музее театрального, музыкального и киноискусства Украины", говорит, что в отделе все вакцинировались. Женщина добавляет, что на территории Лавры находится четыре музея.

Я к церкви не имею отношения, но у меня в отделе все вакцинированы. К тому же двум людям за 70 лет,
– говорит она.

Некоторые верующие возле монастыря отказываются комментировать. Некоторые говорят, что категорически против, другие говорят, что вакцинировались. В частности, Анна рассказывает, что приехала из Австрии и прививки не имеет. А для пересечения границы сделала ПЦР-тест. На вопрос журналиста, почему не делает прививку, отвечает, что "вакцина недостаточно исследована, поэтому хотела бы вакцину на РНК-основе".

Это достаточно новая вакцина. Я доверяю этому методу. Поэтому мы ждем, когда ее сделают. Это на основе старых вакцин,
– говорит она.

Позже добавляет, что таких людей в Австрии не очень много, потому что "если ты не вакцинирован, то нарушают права и ты не можешь свободно ходить в рестораны".

Люди терпеливы, если им сказали вакцинироваться, то они делают это. Если им скажут не делать прививки, то они делать не будут. Но на работе уже начинают давить, если ты без прививки от COVID-19, то можешь остаться без работы,
– говорит женщина.

Как записаться на вакцинацию

  • Через семейного врача,
  • Сервис Helsi,
  • По номеру контакт-центра Минздрава 0 800 60 20 19,
  • Прийти и встать в живую очередь.

Маломобильные люди могут вызвать мобильную бригаду по вакцинации на дом по номеру контакт-центра Минздрава или с помощью своего врача. Вакцинироваться – очень просто. Для этого не обязательно иметь заключенную декларацию с врачом – достаточно взять с собой паспорт и ИНН. Если же вы имеете семейного врача, то никаких документов с собой брать не нужно, поскольку вся необходимая информация уже есть в базе.