Архив
Курси валют
Погода
-1°C
1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
  • суббота
    -4°C -4°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Перемирие для двух с половиной сторон

00:23, 9 сентября 2014 34 Читати новину українською
Петр Порошенко и Владимир Путин
Петр Порошенко и Владимир Путин / kharkivoda.gov.ua

Новый формат политического диалога, который был основан на первой встрече в Минске, получил первые результаты.


Переговоры в столице Беларуси впервые за полгода противостояний на Донбассе создали конкретный поиск дипломатических путей для заключения хотя бы временного перемирия с маленькой перспективой вернуть Донбасс к мирной жизни.

 

Позиция Порошенко

На второй Минской встрече трехсторонняя контактная группа: Украина, ОБСЕ и представители террористических "ДНР" и "ЛНР" 5 сентября подписали предварительный протокол о прекращении огня на Донбассе. 

С тех пор, когда президентом избрали Петра Порошенко, он остро высказывался в адрес террористов на Востоке: говорил, что они должны быть уничтожены. Силовики быстрыми темпами освобождали города и городки Донбасса от сепаратистов. Однако, последние две недели внесли изменения в президентскую риторику. Порошенко быстро начал искать различные способы остановить боевые действия в регионе. 

Во-первых, это связно с тем, что около 6 тысяч российских регулярных войск вторглись в Украину на юге Донецкой области и заняли Новоазовск. Это сразу изменило военную карту противостояний. Если до того силы АТО имели преимущество и готовились к решающему наступлению на Луганск и Донецк, то теперь они были вынуждены отступить. Президент любой ценой должен остановить продвижение Путина, и прежде всего использовать дипломатические рычаги. Подписанный протокол в Минске дает время украинскому войску на перегруппировку и усиление для отражения возможного военного наступления.

Во-вторых, существует фактор избирательной кампании. Движение путинских войск вглубь Донбасса, несомненно, сократит количество городов и поселков, где выборы вообще могут пройти. Также "Блок Петра Порошенко" сегодня имеет наибольший уровень поддержки, а это должно быть как можно быстрее конвертировано в места в партере Верховной рады. 

В-третьих, Петру Порошенко нужно время для завершения переговоров относительно поставок высокоточного вооружения. Странами-донорами называют США, Францию​​, Италию, Польшу и Норвегию, другие детали пока не разглашаются. 

Время перемирия можно использовать, чтобы наконец разобраться с беспорядком в руководстве АТО. Наладить коммуникацию между ВСУ и добровольческими батальонами, спецподразделениями милиции и СБУ. Чтобы трагедия под Иловайском больше никогда не повторилась.


Позиция Путина

Временное перемирие также выгодно самому агрессору. Открытое введение 6 тысяч российских регулярных войск в Украину уже увидело мировое сообщество. Путин должен проанализировать их реакцию и решить, как действовать дальше. 

Хотя уже один положительный сигнал российский президент получил. Для ООН не хватило доказательств для признания пребывания российских войск на материковой Украине. Если 6 тысяч не увидели, то и на большее количество российских солдат тоже могут закрыть глаза. 

Однако каждый километр продвижения российских войск удачно использует отечественная дипломатия для получения денежной и военной поддержки со стороны западных партнеров. А новые санкции против РФ вступают в силу уже с этой недели. 

Также надо заметить, что Путин, как политический игрок, будет придерживаться мира до тех пор, пока ему это будет выгодно. Он уже показал, что не собирается выполнять каие-либо обязательства, не собирается оправдываться. У него своя шахматная партия с миром, где он играет как белыми, так и черными. Следует заметить, что пророссийские террористы уже в первую ночь нарушили режим прекращения огня и обстреляли из "Градов" окрестности Мариуполя.

 

Позиция террористических "ДНР" и "ЛНР"

О позиции этих «организаций» много писать не стоит. Хотя бы потому что "ДНР" и "ЛНР" являются марионетками Кремля. Они доносят его волю. Единственным важным заявлением, которое проливает свет на будущий ход конфликта, является заявление, где один из представителей самопровозглашенных республик сказал о продолжении курса на отделение от Украины. И заключенное в Минске перемирие не снимает этот вопрос. 

Это говорит о том, что шансов на мирное решение конфликта на Донбассе практически нет. Потому что достигнутые договоренности не решают принципиальные вопросы для обеих сторон. Предложенный Порошенко особый статус для Донецкой и Луганской областей, где речь идет фактически об автономности региона, русский язык и другие уступки, никогда не устроят Путина. 

Все равно не следует забывать, если есть один шанс из тысячи остановить кровопролитие, то стоит им воспользоваться. Плохой мир — лучше хорошей войны.

 

Дмитрий Бобрицкий

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук