Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Пятый транш МВФ: что будет, если мы останемся без него

      1636 Читати новину українською

      После очередного визита в Киев заместителя главы МВФ Дэвида Липтона надежда получить пятый транш уменьшилась в разы.

      Отсутствие земельной реформы, призрачная перспектива принятия пенсионной и отсутствие антикоррупционного суда – это лишь маленький перечень требований, которые до сих пор не выполнены. Хотя рекомендованные реформы вовсе не нужны самому МВФ. В них нуждается Украина.

      "Цена на газ должна формироваться в соответствии с рынком газа и соответствующей формулы. Самое главное – чтобы эта формула была справедливой. Сейчас наши технические службы готовят верификацию формулы цены газа. Мы достаточно в качественной сотрудничества с МВФ", – отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

      Читайте также: Украинские кредиторы бьют тревогу из-за правок нардепов к пенсионной реформе

      А еще в конце лета Владимир Гройсман утверждал, что оснований поднимать цену на газ для бытовых потребителей нет. Впрочем, как только Международному валютному фонду не понравилось, что стоимость голубого топлива в Украине ниже рыночной, правительство принялось ее просматривать.

      Эксперты прогнозируют, что пересмотр – это рост цены как минимум на 17,5%. Однако представитель премьера в парламенте Вадим Денисенко все отрицал.

      Тарифы не собираемся повышать. Сейчас "качается" эта история. Много людей могут говорить, что могут повыситься цены на газ. Сейчас ищется компромисс будет найдена формула. Не будет повышения, и не надо никого этим пугать,
      – заявил Денисенко.

      Ожидают от Украины и принятия пенсионной реформы. Руки народных депутатов на этой парламентской недели к ней не дошли, ее перенесли на следующую. Чиновники обещают, что благодаря реформе удастся повысить пенсии, осовременить их, а Пенсионный фонд сделать бездефицитным.

      "Она является более амбициозной, она более справедлива, она не только позволит нам удержаться в плане бюджетного финансирования, то есть не увеличивать трансферт Пенсионному фонду в течение следующих трех лет. Но при этом осовременить пенсии и полностью финансировать все пенсии, а за пять лет выйти на бездефицитный Пенсионный фонд. Этим не каждая страна-сосед может похвастаться", – отметила заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

      Читайте также: В МВФ не определились с датой визита в Украину

      Вопрос земельной реформы пока нет в меморандуме МВФ и Украины. Вместе с тем, международный финансовый донор ставит условия либерализовать рынок сельскохозяйственных земель до конца года. Ведь в следующем страна полным ходом будет готовиться к выборам – парламентским и президентским. И тогда депутатам точно будет не до реформ.

      По мнению экспертов, свободный рынок земли больше нужен самим украинцам. Ведь мораторий не позволяет землевладельцам распоряжаться своей землей: продавать, сдавать в аренду, обменивать и, наконец, становиться богатыми. Хотя в парламенте, наверное, на земельную реформу не хватит голосов. И если отсутствие транша не испугает депутатов, инициативу в свои руки должен взять Конституционный суд и признать мораторий неконституционным.

      В результате отмены моратория и создания рынка земли в Украине мы можем ожидать прирост инвестиций ежегодно от 2 до 5 миллиардов долларов. И экономический эффект от 100 миллиардов долларов,
      – сказал проектный менеджер Easy Business Дмитрий Ливч.

      Средства МВФ "не проедаются", не латают дыры бюджета, а идут в резервы Национального банка Украины. Сотрудничество с МВФ – это имидж Украины и инвестиционный сигнал международным компаниям и другим кредиторам, что Украина – надежный партнер. В случае отказа, имидж Украины значительно ухудшится.

      "Если Украина прекращает сотрудничество с МВФ, мы оказываемся в другой реальности, с другими экономическими показателями. Украина нуждается в прямых иностранных инвестициях, и сложно рассчитывать, если страна не сотрудничает с МВФ", – прокомментировал заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

      Транш в 1,9 миллиона долларов, по планам МВФ, должен был быть выделен Украине еще летом, но его отложили до осени. В общем, в программу поддержки Украины заложено 17,5 миллиардов долларов. Полностью все деньги Украина должна получить в следующем году.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук