Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Почему руководство Администрации Президента не декларирует доходы

      275 Читати новину українською
      АП не зарегистрирована юридически
      АП не зарегистрирована юридически / Наші гроші

      Администрация президента не зарегистрирована юридически и не является органом власти, хотя его должностные лица имеют огромное влияние на нашу с вами жизнь: от предоставления или прекращения гражданства до нацбезопасности.

      А руководство АП с 2016 года еще и не госслужащие. Теперь, несмотря на зарплаты из бюджета и лидерство в официальном списке самых соблазнительных для коррупционеров, говорится в расследовании Bihus.Инфо.

      Читайте также: Подарок как искусство: чем порадовал киевлян миллионер Ринат Ахметов

      Вспомогательный орган "Администрация президента" был создан первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. Президентский офис создали указом, но до сих пор не зарегистрировали как юридическое лицо.

      Это не орган государственной власти – это, так сказать, коллективный помощник президента. Тогда у меня было 135 человек,
      – отметил Леонид Кравчук.

      Сегодня штат офиса президента – 428 работников. Только на зарплаты Администрации в этом году выделили около 300 миллионов гривен из средств налогоплательщиков. Поскольку юридического лица АП до сих пор не имеет, ее сотрудники оформлены в другой структуре – Государственном управлении делами (ГУД).


      Документ


      Документ

      Чиновники президентского офиса пишут законопроекты и разрабатывают реформы. Другими словами, решают, как будет жить страна завтра. Наверное, поэтому руководство Администрации президента возглавляет официальный список потенциально самых коррупционных должностей в стране.
      Впервые такой список был составлен вновь Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции в 2016 году. В 2017 году Нацагентство обновило список, и верхушка АП так же продолжила его возглавлять.

      Несмотря на это, того же 2016 года парламентарии вывели главу АП и его заместителей из перечня госслужащих (так определял их статус указ Виктора Януковича). Это произошло благодаря поправке к закону о госслужбе.

      Как утверждает автор поправки, нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум, это было требованием со стороны Администрации президента Петра Порошенко: "У нас было два варианта: или они являются госслужащими и избираются по конкурсу через конкурсную комиссию. АП тогда категорически была против. Поэтому 2-й вариант был вывести их с государственной службы".

      Благодаря выведению руководства АП со статуса госслужащих, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции получило основания дать заключение, что глава Администрации и его заместители не обязаны декларироваться – в отличие от других топ-чиновников.

      Таким образом, несмотря на присутствие в списке должностей с высоким коррупционным риском, они избавлены от уголовной ответственности за ложь в декларациях.

      Интересно, что вывод о необязательности декларирования для руководства АП был предоставлен Нацагентством аж в 2018 году, хотя предыдущие два года вся верхушка АП регулярно подавала декларации. Вывод появился после того, как программа "Наши деньги с Денисом Бигусом" выявила, что заместитель главы АП Алексей Филатов не задекларировал гражданскую жену и созданную ею после его назначения на должность юридическую фирму "Aequo".

      Таким образом, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции одновременно и засчитывает верхушку АП в перечень должностей с высоким коррупционным риском, декларации которых должны проверяться в первую очередь, и приходит к выводу, что они вообще не обязаны декларироваться.

      Нынешний руководитель Нацагентства пытается убедить, что недоразумением был именно список.

      Это одно из первых решений, по сути Нацагентство только начало свою работу. По сути, тогда не было методологии определения таких должностей, наработанной практики,
      – сказал Александр Мангул.

      На самом деле, как уже отмечалось, НАПК два года подряд оставлял должности руководства АП в верхушке этого списка.

      Теперь глава НАПК обещает, что перечень пересмотрят. Похоже, руководство АП уберут и из списка потенциально самых коррупционных должностей.

      Видео полного выпуска программы "Наши деньги" за 15 октября:

       

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук