Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Почему украинцев пугает рынок земли и какие последствия введения закона

      Украинцы не против продажи земли, но есть опасения / Фото из социальных сетей

      Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона о введении рынка земли. Как относятся к купле-продаже земли украинцы, какой самый главный страх и вызовет ли закон акции протеста, – в интервью с заместителем директора социологической группы "Рейтинг" Любомиром Мысивым.

      У украинцев один главный страх относительно продажи земли

      Как украинцы относятся к введению рынка земли?​

      Согласно опросу группы "Рейтиг", большинство населения – более 60% – выступают против рынка земли и снятия моратория на ее продажу. В то же время украинцы не против, чтобы владельцы земельных паев получили право продавать, дарить или отдавать в залог свои участки. Некий парадокс. С одной стороны, украинцы за право собственности. С другой – против продажи земли.

      Читайте также: Мораторий, обнищание и популизм: 5 мифов о рынке земли

      Что так пугает украинцев?

      Основной страх украинцев – землю продадут иностранцам. Около 80% считают, что нельзя предоставлять право владения иностранным компаниям или гражданам, компаниям, которые зарегистрированы в Украине, но владельцы – иностранцы.

      ринок землі

      В каких странах продажа сельхозземли запрещена / Инфографика 24 канала

      Кроме того, пугает неупорядоченность законодательства. Владельцы паев боятся, что будут обманутыми при заключении договоров купли-продажи. Не смогут конкурировать с крупными игроками. И будут вынуждены или продавать паи, или, если захотят купить, не смогут этого сделать из-за высокой цены для простого фермера.

      Читайте также: Внедрение рынка земли: что значит и почему большинство фракций против

      А кто должен иметь право на продажу и покупку земли с точки зрения украинцев?

      По мнению наших граждан, земля может продаваться и покупаться фермерами. Такую инициативу поддерживают 68% опрошенных. 61% считают, что право продавать и покупать землю должны иметь все граждане.

      Если говорить о государственных компаниях или крупных агрохолдингах, то мнения разделяются. 40% это поддерживает и 40% – против.

      Чем вызваны эти страхи граждан? Возможно, тем, что было слишком много пропаганды против продажи земли?

      Нельзя сказать, что есть пропаганда против рынка земли. Граждане сталкиваются в сфере имущественных отношений и бизнеса с тем, что государство или другие субъекты ведут себя незаконно. И люди не могут защитить свои права. Возникает страх относительно чего-либо, связанного с имуществом.

      Потерять имущество – ключевой риск в видении владельцев паев во внедрении рынка земли. И второй – невозможность конкурировать. В парламенте долго обсуждалось, под какой процент может взять кредит фермер, чтобы купить землю.

      Читайте также: Сколько будет стоить гектар после введения рынка земли

      Эти вопросы со временем нужно решать. Но нельзя отказываться от рынка земли. Власть должна учесть эти страхи, установить прозрачные и понятные правила игры в этой сфере.

      Протестные настроения вокруг рынка земли существуют

      Если закон о рынке земли примут окончательно, не вызовет ли это всплеск протестных настроений?

      Протестные настроения вокруг этой темы есть. Вопрос – можно ли будет их активизировать. Многое зависит от того, в каком формате примут закон, как он будет вводиться. Но с точки зрения запуска на рынок иностранных компаний, то оппозиционные политические силы моментально это используют. Ведь, напомню, 80% украинцев против продажи земли иностранцам. И на этом фоне можно ожидать определенных протестных настроений.

      ринок землі

      Более 80% укаринцев против продажи земли иностранцам / Фото Getty

      Ситуация острая. Поэтому говорить, что тема не повлияет на протестные настроения – нельзя. Но фактором может быть что угодно. Какой-то пример обмана людей при купле-продаже ... Мелкие аграрии и крестьяне могут выйти на протест ... А политических сил, желающих возглавить такое движение, – достаточно.

      Референдум нужен, но вопрос – когда

      Повлияет ли на снижение протестных настроений разъяснительная работа?

      Работа нужна. Длинная, четкая, с конкретными примерами. Показывать преимущества рынка для граждан и фермеров. Фермер должен получить преференции. И надо сломать определенные стереотипы в сознании украинцев. Большой и сложный вопрос для власти – земля считается сакральной ценностью для украинцев. Составляющая духовная сфера Украины. Надо быть осторожным.

      А нужен ли референдум о введении рынка земли, о котором говорил президент Зеленский?

      Конечно. Три четверти граждан поддерживают проведение референдума. Конечно, если спрашивать о предоставлении права владения иностранцам в любом виде, то ответ будет очевидным. Власти решать, когда удобно проводить такой референдум. Но разрушить стереотип о продаже земли иностранцам – тяжело. И целесообразно ли проводить референдум именно по этому вопросу.

      ринок землі

      Что думают украинцы о продаже земли / инфографика 24 канала

      О продаже земли через некоторое время можно провести референдум. Когда уже будут определенные пилотные проекты. Но надо дождаться формирования рынка земли.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук