Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Почему в ВСУ существует дефицит боеприпасов на третьем году войны

      В украинской армии на третьем году войны определенные виды боеприпасов – дефицит. Что-то было потеряно во время первой кампании. Что-то, сохранённое с советских времен, – почти закончилось. А кое-чего – как вот патронов для высокоточной работы снайперов – просто никогда и не было.

      И даже на 3-м году войны тонкая работа снайперов, как и многих других стрелков, зависит от волонтёров. Именно они привозят боеприпасы для винтовок 308 и 338 калибров.

      Ни оружие, ни боеприпасы этих калибров на вооружении в армии не стоят. Хотя 308 калибр это почти полный аналог патрона под СВД.

      Сами винтовки более современные, оптика современная и уровень качества этих патронов выше. Как минимум потому, что они сделаны не 60 лет назад, а буквально только что. Они при тех же теоретических характеристиках в реальности позволяют выполнять более серьёзные задачи. То есть это мы выходим на 800-900 метров,
      – рассказал волонтер Павел Кащук.

      Волонтёрских патронов под специфические задачи снайперов точно не подсчитаешь, но Павел предполагает, что речь идет о 300-400 тысячах штук. Львиная доля пошла на подготовку, а теперь – поддержание формы стрелков.

      В первые годы войны даже были поставки за государственный счет. Правда их объёмы под грифом секретности – и прошлые, и нынешние. Да и учитывая количество приобретённых волонтёрами патронов – их дождались далеко не все.

      И даже те закупки, которые происходят сейчас натолкнулись на сопротивление иностранных оружейников.

      Приняли во внимание логику, которая достаточно распространена среди ряда европейских государств, раз в Украине идёт война, то в таком случае поставки дестабилизирующих систем вооружений сюда не должны осуществляться. Это регулируется нормами их внутреннего законодательства,
      – пояснил эксперт по вопросам оборонных технологий Сергей Згурец.

      Поэтому единственная возможность в критический момент не остаться в с пустыми руками – собственный патронный завод. И его строительство должно было начаться давно. Ведь то предприятие, где патроны производили раньше, осталось на оккупированной территории – в Луганске.

      Цена одной линии – то есть производство конкретного боеприпаса, по разным оценкам стартует с 25 миллионов долларов.

      На строительство завода и его развертывания потребуются годы. И миллионы. Недавно определились, что оплатят его за деньги Януковича. Но когда это произойдет пока неизвестно.

      Читайте также: В Днепр из зоны АТО доставили 10 тяжелораненых военных и одного гражданского из Авдеевки

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук