Журналисты 24 канала пришли к Григорию Петровичу – отцу Героя Небесной Сотни Анатолия Жаловаги. В комнате мужчина до сих пор хранит вещи сына, создал стенд памяти.

Читайте также: Памяти героя Майдана: на Тернопольщине открыли особую резиденцию

Анатолия Жаловагу убила пуля снайпера 20 февраля 2014 года на улице Институтской. Те, кого подозревают в расстрелах на Майдане, могут оказаться на свободе, – переживает отец. Многим уже изменили меру пресечения на домашний арест.


Отец Героя Небесной Сотни Анатолия Жаловаги – Григорий

Видео: Анатолия Жаловагу убила пуля снайпера 20 февраля 2014 года на улице Институтской

"Заседания уже продолжаются больше полутора лет, почти два. Именно относительно расстрела на Институтской 20 февраля. Выпустили одного из подозреваемых", – рассказал отец Героя Небесной Сотни Григорий Жаловага.

Речь идет о так называемой "черной роте" Беркута, которая 20 февраля расстреливала митингующих. В тот день убили 48 майдановцев, 80 человек – ранили. Большинство из спецназовцев бежали в Россию и аннексированный Крым. На скамье подсудимых оказались лишь пятеро. И вот в июле этого года Святошинский райсуд отпускает под домашний арест одного из бойцов – Сергея Тамтура, а Шевченковский – выпускает Александра Щеголева, которого обвиняют в организации штурма Майдана.


Сергей Тамтура


Александр Щеголев

Прокурор по делу Майдана отмечает, что изменением меры пресечения дело пытаются затянуть.

В обоих случаях сводилось к тому, что на протяжении длительного, если так оценивать, времени проходят судебные заседания. А согласно подходам того же Европейского суда по правам человека с течением времени обоснованность подозрения теряет свое значение и теряет свой смысл,
– отметил прокурор по делу Майдана Алексей Донской.

Дело в том, что ранее всех, кого подозревали в терроризме, могли лишь держать под стражей, под домашний арест их не отпускали. Но все изменил Конституционный суд. В июне это положение было отменено по жалобе, одним из авторов которой была и Надежда Савченко.


Положение было отменено по жалобе, одним из авторов которой была и Надежда Савченко

Журналистка Мария Лебедева, которая пострадала во время Революции Достоинства, считает, что все фигуранты дела Майдана, которые сейчас под домашним арестом – в суд могут и не вернуться.

Впечатление такое, что такая судьба ожидает и других. Но для того, чтобы не провоцировать общество на радикальные, возможно, действия, отпустили только одного. И риск заключается в том, что те, кто сбежал в Россию, предложат им помощь в побеге,
– подчеркнула журналистка Мария Лебедева.

По той же поправке одиночную камеру в СИЗО на квартиру в элитном жилом комплексе сменил экс-регионал Александр Ефремов. Его обвиняют в государственной измене и финансировании террористов.


Александр Ефремов

Василий Галамай – раненый на Майдане, а сегодня парамедик-доброволец – возмущен таким решением.

Сейчас я склоняюсь к тому, что, скорее всего, участников Революции Достоинства и бойцов добровольческих батальонов сделают виновными в том, что творится в государстве, и будут реально сажать, в отличие от убийц Небесной Сотни,
– сказал участник Евромайдана Василий Галамай.

Отец Героя Небесной Сотни Анатолия Жаловаги, Григорий, эти события последних дней называет не иначе, как московский реванш.

Если будет Майдан, он уже не будет таким, как был, будет намного серьезнее,
– подытожил отец Героя Небесной Сотни.

Суды по делу Майдана продолжаются уже пятый год, и пострадавшие все больше беспокоятся, что подозреваемые могут выйти сухими из воды. А то и больше – вернуть себе места в украинской политике.