Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Политолог рассказал, как Кабмин хотел влиять на антикоррупционное агентство

      В эфире Телеканала новостей "24" политолог Виктор Таран рассказал о скандале вокруг выборов в Нацагентства по предупреждению коррупции.

      Из-за чего возник скандал в Нацкомиссии

      — Секретариат Кабмина пытается сделать комиссию подконтрольной себе. Заместитель министра Кабмина господин Греба создал ситуацию, которая свидетельствует о том, что результаты отбора этой комиссии со стороны общественности произошли с халатностью, которая привела к частичной фальсификации результатов. В этой нацкомиссии должно быть 8 человек. Национальное агентство по предупреждению коррупции должно проверять декларации чиновников на соответствие доходной и расходной части и сверять со стилем жизни. И в случае, если они видят несовпадение — передавать в правоохранительные органы. Был прописан алгоритм, чтобы не назначать сразу руководителей Нацагентства а сделать двухтуровый отбор — создается комиссия из 8 человек, которая должна назначить 5 руководителей будущего нацагентства. И чтобы был баланс 4 человека должны быть от общественных организаций и по 1 представителю от правительства, ВР, Администрации президента и нацагентства по вопросам госслужбы. Фальсификация в том, что четверку от общественности выбрали организации, не имеющие опыта в антикоррупционной деятельности. И с 4-х человек только 1 человек имеет отношение к антикоррупционной деятельности, о всех других мы ничего не слышали их не видели. Соответственно есть вопросы к добродетелям этих людей. Поскольку это организовывал Кабмин мы боимся, что правительство может получить большинство в этом совете и влиять на это агентство. А это опасно, потому что оно в первую очередь должно проверять самих чиновников Кабмина.

      О требованиях ЕС к Украине

      — В рамках соглашения об ассоциации с ЕС Украина хочет продвигаться в вопросах зоны свободной торговли, визовой либерализации, получения определенных кредитов. Чтобы мы все это получили Европа ставит нам определенные промежуточные точки, которые мы должны выполнять. В плане визовой либерализации есть такой пункт — борьба с коррупцией. Украина должна провести реформу политических финансов. Это внедрение государственного финансирования политических партий и прозрачности избирательных кампаний. Второй пункт — запуск национального антикоррупционного бюро. Третий — прозрачный контроль за декларациями чиновников. Из этих пунктов не запустили еще процесс по декларациям.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук