Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Получат ли партии государственное финансирование: кто это решает

      Шарий и Ляшко остались без бюджетных денег. Верховная Рада забрала государственное финансирование партий, набравших менее 5% на выборах, и вдвое урезала тем, кто прошел в парламент.

      Шесть партий набрали более двух процентов, но в парламент не попали. Поэтому они должны получить бюджетные деньги на собственное развитие.

      Читайте также: Пенсии жителям оккупированного Донбасса: что предлагают в Раде

      Какие партии должны были получить государственное финансирование:

      1. "Радикальная партия" Ляшко,
      2. "Сила и честь",
      3. "Оппозиционный блок",
      4. "Украинская стратегия" Гройсмана,
      5. "Партия Шария".

      В 2016 году государственное финансирование ввели, чтобы уменьшить влияние олигархов на партии. С тех пор бюджетные деньги получали только политические силы, представленные в парламенте. А с 2020 года еще и те, что преодолели двухпроцентный барьер. Официально государственные деньги должны тратить на "уставную" деятельность.

      Но после выборов, когда выяснилось, что за бюджетные средства будет существовать и ютуб-партия украинофоба Анатолия Шария, разгорелся скандал. Это стало одной из причин того, что Рада вообще отменила финансирование парламентских партий.

      Финансирование партий, прошедших в Раду, сократили

      В то же время нардепы вдвое сократили финансирование парламентских партий. Следовательно, вместо полумиллиарда между партиями разделят 282 миллиона.

      "Слуга народа" получит – 140 миллионов гривен, партия Медведчука – 42, "Европейская солидарность" – 40,5, "Голос" – 33 и "Батькивщина" – 26,5.


      Какие суммы госфинансирования должны получить партии

      "С одной стороны популярно отказываться от государственного финансирования, в частности, в стране, которая не имеет большой финансовой экономической состоятельности. Общество это понимает, потому что это экономия бюджетных средств, а с другой стороны, каким образом должны развиваться партийные институты, если граждане Украины не готовы в них инвестировать", – считает координатор Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

      НАПК будет решать судьбу денег для партии

      Но закон не имеет обратного действия, говорят активисты Общественного движения "Честно". Поэтому партии и до сих пор имеют право претендовать на финансирование.

      Эти партии уже получили три месяца назад по итогам выборов право на государственное финансирование. И закон не имеет обратного действия. Фактически очень сомнительно, что можно лишить те партии, которые уже имеют право на получение этих средств, этого права,
      – ответил аналитик Игорь Фещенко.

      Поэтому давать или нет, партиям деньги, будет решать НАПК. Эксперты же говорят – в любом случае законотворцам надо усилить контроль над их использованием. Чтобы они тратились не на рекламу, а действительно на развитие партии.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук