В дни Адвента в костелах проходят службы, так называемые рораты. В храмах устанавливают шопки, изображающие сцену рождения Иисуса Христа в Вифлеемской конюшне.

Традиционно на рыночных площадях польских городов устраивают рождественские ярмарки. Здесь можно попить глинтвейна и горячего пива, отведать сахарные глазированные яблоки, фрукты в шоколаде и другие вкусности.

24 декабря с самого утра поляки готовятся к святой вечере. На праздничном столе должно стоять 12 постных блюд, что символизирует 12 апостолов или 12 месяцев в году.

Самое главное блюдо - рыба. Есть также кутья, узвар, вареники с картошкой и капустой, борщ с грибными "ушками", пампушки. Стол накрывают белой скатертью, под которую иногда кладут сено - это символ яслей, в которых родился Иисус Христос.

На столе зажигают свечу. Обязательно ставят пустую тарелку - для душ умерших или же для неожиданных гостей. Садясь за стол, поляки переламывают "оплаток", который используется в католической церкви для таинства евхаристии. Делясь ним, все, кто собрался за рождественским столом, загадывают себе желание.

Под елку кладут подарки для членов семьи. Поляки традиционно обмениваются подарками на Рождество, а не на Новый Год. Колядуют поляки на само Рождество - 25 декабря. Традиционные рождественские песни несут много радости для верующих. И взрослые, и дети охотно колядуют на праздники.

Меню на Рождество отличается от сочельника. Готовят студень, разнообразные салаты, традиционные флячки - блюдо из коровьих желудков, голубцы.

Праздник продолжается на рыночных площадях, где создается уникальная рождественская атмосфера. Улицы освещены иллюминацией, витрины пышно украшены, а улыбающиеся люди радостно отмечают светлый праздник рождения Иисуса Христа.