Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Польза и вред "зеленой" энергии: почему заговорили о втором Чернобыле

      "Зеленый" тариф в Украине втрое выше, чем в Германии. Но зарабатывать на нем могут только избранные. Журналисты программы "ЦРУ" разобрались кто помог Ахметову еще больше обогатиться и чем может быть опасна "зеленая" энергия.

      На первый взгляд, в развитии зеленой энергии есть множество преимуществ. Это не только экологически, но и прибыльно.

      Читайте также: Издевательства и избиения: как в Бердянской колонии построили бизнес на узниках

      Для немалого количества украинцев это стало основательной причиной, чтобы установить на крышах своих домов солнечные панели. Не исключением стал и Сергей Малышев, который тоже захотел обеспечивать дом энергией собственного производства. Для этого ему пришлось пройти семь кругов бюрократического ада. Он подчеркнул, что самое сложное – это получить мощности, то есть технические условия в "Киевоблэнерго".

      Мощность электростанции Сергея Малышева – 30 киловатт. Мужчина радовался, ведь помимо того, что электричество для дома – полностью собственного производства, да еще и лишнее можно продать, и получить дополнительные 15 тысяч гривен в месяц.

      Лично я с южной стороны могу поставить не больше 10 киловатт, потому что вентиляционный канал дает тень в одну и другую сторону. То есть я не могу даже всю южную площадь занять панелями. Встал вопрос, где мне еще ставить 20-21 киловатт. Поэтому пришлось ставить на "столах" на земле,
      – заметил владелец домашней солнечной электростанции.

      Сонячні панелі на даху будинку

      Солнечные панели на крыше дома

      Теоретически, все инвестиции в эту солнечную станцию окупились бы хозяину за 4-5 лет. Мужчина хотел ускорить этот процесс, увеличив мощности в несколько киловатт. И как раз в тот момент, как уже был готов инвестировать в дополнительные панели, в сессионный зал парламента на голосование вынесли законопроект, который поставил на его планах жирный крест.

      Что предусматривает новый закон?
      В Украине вступил в силу закон, который ограничивает строительство домашних солнечных станций. Теперь их можно устанавливать только на крышах капитальных зданий. Одновременно депутаты щедро увеличили владельцам домашних СЭС максимальную мощность с 30 до 50 мегаватт.

      В конце концов солнечные панели Сергея Малышева, которые стоят в огороде, оказались вне закона. Хотя на самом деле депутаты уверяли коллег, что преследовали исключительно благородные цели и хотели навести порядок в сфере стремительно растущей в Украине "зеленой" энергетики, а также установить на этом рынке конкурентные условия.

      Сам председатель комитета по вопросам энергетики Александр Домбровский подчеркнул, что эта правка была необходима. Мол, нечестные бизнесмены скупают землю и ставят там десятки маленьких 30-киловаттных станций, чтобы не брать разрешение на большую. Потому что так вроде проще и дешевле. Во время съемок программы, журналисты программы "ЦРУ" проехали сотни километров по областям, где активно развивается "зеленая" энергетика. И видели десятки солнечных электростанций, но среди них наткнулись лишь на одну такую станцию.

      Сонячні електростанції

      Солнечные электростанции

      Также, ни Минэнерго, ни профильный комитет не предоставили доказательств, что таких половина, как утверждает депутат Домбровский. Поэтому малые предприниматели, которым "перекрыли кислород", выдвигают свою версию запрета.

      Этот законопроект с утверждением норм, которые на самом деле создадут абсолютно попранную ситуацию, где одни – крупные игроки, олигархи, в том числе украинские, будут иметь возможность получать сверхприбыли. А малым предпринимателям и просто украинцам нельзя, запрещено,
      – заявила член комитета по вопросам энергетики ВРУ Виктория Войцицкая.

      И еще одно невероятное совпадение. Именно в день принятия правки Антимонопольный комитет разрешил компании ДТЭК Рината Ахметова приватизировать еще два облэнерго. То есть почти половина рынка электричества находится под его контролем, а Антимонопольный комитет проблемы в этом не видит.

      Поэтому так называемая правка Домбровского, это на самом деле настоящий джекпот для одного украинского олигарха. Именно Ринат Ахметов входит в тройку тех, кто больше всего заработал на "зеленом" тарифе в 2018 году. А в этом году станет владельцем крупнейшей доли "зеленых" источников энергии.

      Первым 200-мегаваттным гигантом ДТЭК стала Ботиевская ВЭС. Ее построили на берегу Азовского моря в Запорожской области. Сейчас компания Ахметова достраивает уже вторую ветровую станцию – на побережье Азовского моря.

      Приморская ВЕС

      Сегодня Приморская ветровая электростанция насчитывает 25 ветряков, всего их планируют построить 52. А в апреле ДТЭК запустил самую большую в Украине и Европе солнечную электростанцию. Она занимает 400 гектаров земли. Это, кстати, площадь исторической части Киева. Ее масштабы действительно впечатляют, представьте там расположены 750 тысяч солнечных панелей. А вот рядовым украинцам остается только завидовать, ибо в их собственных дворах ни одной панели законно не установить.

      В чем кроется опасность "зеленой" энергии

      Все большие солнечные и ветровые электростанции скопили на юге. Это логично, потому что там солнечно и ветрено от морей. Однако в СБУ заявили, что это может представлять опасность. В ведомстве видят угрозу энергосистеме Украины от стремительного развития зеленой энергетики на Юге. В зоне риска – Запорожская АЭС. Она расположена лишь в нескольких десятках километров от крупнейшей солнечной электростанции.

      Энергетическая система Украины объединена в одну, все станции, производящие электроэнергию, взаимосвязаны. А когда они расположены так близко, и производимая ими электроэнергия течет по одним и тем же сетям, это ощутимо вдвое.

      Энергетическая система Украины объединена в одну

      Так вот, в СБУ считают, что на Юге совокупная мощность станций уже больше, чем способны пропустить через себя электросети. А условия подключения, которые ответственный в Укрэнерго отдел издал для крупнейшей солнечной станции ДТЭКа, были выданы с грубыми нарушениями.

      Больше – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук