Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Порошенко минус Яценюк: почему "Народный фронт" не хочет быть с БПП?

      1083 Читати новину українською
      Яценюк метит в президенты?
      Яценюк метит в президенты? / 24 Канал

      Решение "Народного фронта" идти на предстоящие президентские и парламентские выборы самостоятельно спутало карты, в первую очередь, Петру Порошенко и его партии.

      Почему "фронтовики" не хотят объединения с БПП, и как это повлияет на ход выборов, – в материале сайта "24".

      "Наш ответ Чемберлену"

      Экспертная среда по-разному оценила решение "Народного фронта" относительно самостоятельного плавания на президентских и парламентских выборах, которые состоятся в 2019 году. По мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, "фронтовики" сделали вполне правильно. И у них есть шанс сохраниться как политическая сила и пройти в следующий парламент, если сумеют дистанцироваться от БПП.

      "Народный Фронт" накопил огромную силу – это люди, которые сейчас при власти, в СМИ, бизнесе, имеют высокие посты, в частности в СНБО. Плюс большая фракция в парламенте. Не могли же 22%, которые он получил на парламентских выборах в 2014, просто исчезнуть. Понятно, что 20% на выборах они не наберут. Поэтому интересно: выживет "Народный фронт" или нет,
      – говорит Небоженко.


      Яценюк выбрал отдельный от БПП политический путь?

      В свою очередь, глава центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что НФ шантажирует Петра Порошенко. Как известно, СМИ сообщали, что БПП и НФ ведут переговоры относительно объединения. Однако накануне съезда "Народного Фронта" масс-медиа написали, что консультации прекращены. Причина – "Народный фронт" настаивал на равном распределении квот с БПП, тогда как пропрезидентская сила отказывалась, аргументируя тем, что у "фронтовиков" очень низкие рейтинги и им лучше слиться с БПП, иначе они вообще останутся вне большой политики.

      Думаю, что все-таки перед выборами, в преддверии официальной избирательной кампании какая-то договоренность в объединении будет достигнута. Хотя не все пойдут в этот совместный политический проект. Группа Авакова, возможно Парубий. Аваков и его окружение точно не пойдут в общий колхоз с БПП и попытаются идти самостоятельно,
      – отмечает Фесенко.

      По мнению директора Центра общественных отношений Евгения Магды, Яценюк борется за квоту и хочет совместную партию на приемлемых для себя условиях.

      "У нас в законодательстве нет адекватного алгоритма объединения политических партий. Он у нас проходит по принципу "сначала будем есть твое, а потом каждый свое". Никто не хочет быть донором в этом смысле. БПП больше ассоциируется со статусом партии власти у рядового гражданина. "Народный фронт" на местах не очень заметен, его практически нет в местных советах. Есть только голова Парубия, заброшенная в Верховную Раду. А вот где тело партии? Надо искать", – отметил Магда в интервью Громадскому радио.

      У Порошенко появились новые конкуренты

      На самом деле БПП и Порошенко тоже непосредственно заинтересованы в союзе с НФ. Так Порошенко будет легче выиграть сначала президентские, а затем парламентские выборы и еще пять лет без особых проблем управлять государством. Самостоятельный поход "Народного фронта", каким бы не был их результат, заберет часть голосов у БПП и Порошенко.

      Впрочем, как отмечает Виктор Небоженко, у Порошенко по-настоящему два конкурента на парламентских и президентских выборах. И это не "Народный фронт".

      БПП – партия власти, которая сильна своей демагогией – обещаниями. Поэтому конкурент у них, как ни странно, – Радикальная партия Ляшко. Во-вторых, – "Батькивщина". Ляшко будет своей демагогией забирать голоса БПП, а Тимошенко будет лупить Порошенко, поскольку они уже больше 10 лет конфликтуют,
      – подчеркивает Небоженко.

      "Фронтовики", говорит Небоженко, скорее – антироссийские либералы. Но им надо найти позицию национального либерализма. А если НФ будет носить туда-сюда большое политическое тело Порошенко, то его будут рассматривать, как тележку для БПП.


      Вчерашние союзники теперь конкуренты?

      По мнению Евгения Магды, на парламентских выборах у НФ очень мало шансов на победу. Политолог напоминает, что на недавних выборах в объединенные территориальные общины из 4,5 тысячи мандатов представители "Народного фронта" получили 27. Кроме того, партия молодая, создана в 2014 году. К тому же, три года не принимала участия ни в каких выборах.

      Как считают наблюдатели, на президентских выборах у лидера партии Арсения Яценюка вообще нет вариантов для победы. Фесенко убежден, что поход Яценюка на президентские выборы может просто похоронить его политическую карьеру.

      Не вижу оснований и предпосылок для какого-то политического возрождения Яценюка до президентских выборов. У него, возможно, еще будет свой шанс не на этих президентских выборах, а на выборах в 2024 году, когда изменится политическая ситуация, будет совсем другой контекст, забудут о критическом отношении к деятельности Яценюка на посту премьер-министра,
      – замечает эксперт.

      С другой стороны, как отмечает Небоженко, в "НФ" достаточно много возможных претендентов на пост президента. Не только один Яценюк.

      "Секретарь СНБО Турчинов спит и видит, как принести благую весть Украине. Яценюк смотрит на свою биографию, и ему не хватает для коллекции только одной президентской должности. Плюс министр внутренних дел Аваков", – отмечает Виктор Небоженко.

      Фактор Гройсмана

      Еще одной неожиданностью и даже своего рода сенсацией стал визит премьера Гройсмана на съезд "Народного фронта", где ему предоставили слово. По словам Виктора Небоженко, впервые в Украине премьер, назначенный президентом, переходит в другую политическую силу – не в БПП, а "Народный фронт".

      Гройсман, которого привел за ручку на пост премьера Порошенко, будучи уверенным, что винницкие – к винницким, вдруг выбрал идеологическую окраску и подружился с НФ. Для Украины такое впервые
      – говорит политолог.

      Гройсман вроде сохраняет политический нейтралитет. Но явно ищет свои пути в политике. Как отмечает Небоженко, премьер вполне вероятно присматривается к креслу президента.


      Гройсман ищет политическое убежище в "Народном фронте"?

      Гройсман поверил в знаменитый американский путь: мальчик из Винницы становится премьер-министром. Почему же тогда этому мальчику в годах не стать президентом? В Украине любой премьер говорит: я бы мог быть президентом. Начиная от Кучмы. Премьерам всегда мешают президенты. Не надо смотреть на то, что Гройсман говорит какие-то бессмысленные вещи. А кто слышал Порошенко до октября 2013 года?
      – подчеркивает Виктор Небоженко.

      Вместе с тем Евгений Магда считает, что цель Гройсмана другая – показать, что он премьер коалиционного правительства, так как в выступлении он призвал голосовать за бюджет-2018.

      "Для премьера в конце года, в последнем квартале года нет более важной задачи, чем принятие государственного бюджета. "Народный фронт" в этом плане консолидированный, монолитный. Это треть необходимых голосов за бюджет", – отмечает Магда.

      И, как напоминают специалисты, до выборов еще два года. Поэтому за это время может многое измениться. Хотя постепенно будущие их участники уже начинают избирательную кампанию. При этом, похоже, что у действующего президента Порошенко стало на одного союзника меньше и одним конкурентом больше.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук