Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Потеря размаха и неудачная тактика Навального: западные СМИ о митингах против Путина

      Протестные акции, организованные Навальным, теряют свой размах
      Протестные акции, организованные Навальным, теряют свой размах / Радио Свобода

      Акции протеста "Забастовка избирателей", прокатившиеся Россией 28 января, были организованы оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Его кандидатуру отстранили от участия в президентской гонке в РФ, поэтому он призвал бойкотировать выборы.

      Так, в воскресенье жители около ста российских городов вышли на демонстрации, скандируя: "Выборы без выбора", "Долой царя", "Путин орк", "Кто не скачет, тот чекист" и другие лозунги. Самого инициатора протестов задержали в столице РФ еще до того, как он успел подойти к протестующим, кроме него в участки полиции попало более 200 активистов. В этот же день Навальный сообщил в Twitter, что его отпустили.

      Читайте также: "Кто не скачет, тот...": россияне вышли на протест с римейком на украинскую кричалку

      Западные СМИ, анализируя митинги в России, придерживаются схожего мнения: несколькотысячных протестов недостаточно, чтобы изменить политическую ситуацию или же на самом деле повлиять на результат выборов, поскольку нет сомнения в том, что действующий глава Кремля Владимир Путин не покинет свой пост еще долго.

      Хотя акции протеста в основном были мирными, Кремль все же ответил на них: как различными методами запугивания, стремясь ограничить мобилизацию, так и сдержанностью, чтобы сохранить видимость демократии, отмечает Le Temps.

      Навальный доказал, что у него есть сторонники, которых он может мобилизовать. Их не становится меньше. Однако, с другой стороны, в таком городе как Москва, с десятью миллионами жителей, вывести на улицу несколько тысяч человек — результат не особо впечатляющий,
      — рассуждает корреспондент швейцарской телерадиокомпании Schweizer Radio und Fernsehen Давид Науэр.

      По его мнению, в России нет оппозиционера, который действительно мог бы направить в правильное русло недовольство, нарастающее в связи с экономикой и коррупцией в стране. Однако на самом деле Кремль опасается конкуренции такого политика-популиста, как Навальный, у которого все же есть определенная харизма, добавляет журналист.

      Читайте также: Знаменитую песню о Путине спели в самом центре Москвы: видео

      Об уменьшении масштабов митингов против Путина пишет и Die Presse. По мнению автора публикации Ютты Зоммербауер, Навальный столкнулся с очередной проблемой — потерей размаха акций протеста.

      "В воскресенье получилось собрать меньше сторонников, чем на подобных акциях в прошлом году. Несмотря на то, что выборы похожи на фарс, массового протестного движения не предвидится", — прогнозирует журналистка.

      Кроме того, российская оппозиция расколота. В отличие от Ксении Собчак и Григория Явлинского — двух кандидатов, пользующихся поддержкой критически настроенных к системе избирателей, решивших пойти на выборы — "Навальный полностью исключен из политического шоу". Ему не разрешено выступать на прокремлевских телеканалах, где даже не упоминают имени политика, напоминает Зоммербауер.

      Читайте также: Какое слово не может произнести Путин: меткая карикатура

      Кроме того, Навальный, призывающий к бойкоту, вовлечен в спор между оппозиционерами о том, не лучше ли все же воспользоваться правом голоса, пусть и напрасно, отмечают корреспонденты The New York Times в Москве.

      Некоторые политические аналитики утверждают, что бойкот — неудачная тактика. Отсутствие сторонников Навального на избирательных участках, скорее всего, не сможет существенно повлиять на показатели явки, которые, по прогнозам, будут ниже ожидаемых. Дефицит "интриги" в президентской гонке, пожалуй, помешает попыткам обеспечить Путину рекордную явку,
      — подчеркивают журналисты.

      В российских избирателей, кажется, действительно отсутствует мотивация. Ведь зачем им участвовать в этом массовом забеге, если победитель уже определен, риторически спрашивает обозреватель Tageszeitung Клаус-Хельге Донат.

      В то же время, по утверждению профессора МГИМО Валерия Соловья, в России наблюдается новый общественный тренд: население больше жаждет перемен, чем стабильности, но желание изменений не является радикальным.

      По мнению историка, у населения растет потребность в "другом" лидере, который не должен выглядеть как старый, но в нем должны найти отражение Путина и его политики.

      "Новый Путин" не должен быть ни разведчиком, ни военным, говорят социологические опросы. Одетые в военную форму вызывают аллергию. Похожая ситуация уже была однажды, непосредственно после краха коммунизма в 1991 году,
      приводит слова эксперта автор статьи.

      Комментируя недавние протесты против Путина, Соловей отмечает, что роль молодежи в стареющем российском обществе переоценивается. Молодое поколение может выступать инициатором, однако не может позиционировать себя как силу, которая продвигает изменения, — уверен историк.

      Читайте также: Журналист объяснил, почему современные протестные движения в России обречены на провал

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук