Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Пожар в лагере "Виктория": годовщина трагедии и неверие родителей погибших

      Со дня пожара в детском лагере "Виктория" в Одесской области прошел год, в течение которого на пепелище находили останки тел трех девочек. А правоохранители привлекли к ответственности только воспитательницу – молодая девушка сама признала вину. В деле фигурирует еще пол десятка человек, но шансов, что они будут отвечать за смерть девочек, с каждым днем меньше.

      То, что следствие необоснованно затягивает процесс, обеспокоило журналистов. Одновременно несколько различных коллективов провели собственные отдельные расследования. И все, как один, утверждают – криминал в "Виктории" произошел значительно раньше, чем когда вспыхнул лагерь. А на скамье подсудимых настоящих виновников трагедии нет.

      Читайте также: Пожежа у "Вікторії" і отруєння у "Славутичі": як "зливають" справи, хоч на кону – життя дітей

      Это "фантастическое место", как назвал лагерь Петр Порошенко на церемонии его торжественного открытия после реконструкции – пример, как не надо строить оздоровительные комплексы для детей. За 60 государственных миллионов построили двухэтажные деревянные бараки, которые не соответствовали правилам противопожарной безопасности. И "предмет гордости", как назвал лагерь на той же церемонии мэр Одессы Геннадий Труханов, стал могилой для трех девочек: Сони Мазур, Анастасии Кулинич и Снежаны Арпентий. Остатки косточек и зубы находили и через 10 месяцев после пожара.

      Сгореть живьем. Вы знаете, в крематории остается больше, чем дали нам от наших детей,
      – рассказала мать погибшей девушки Светлана Арпентий.

      За год приговор вынесли только воспитательнице лагеря Натальи Цокур (Янчик), которая на бумаге отвечала за технику безопасности. Женщина свою вину признала и ей дали три года условно. А вот директор комплекса Петрос Саркисян, по распоряжению которого в домах выключили пожарную сигнализацию, свою вину отрицает и даже объявлял голодовку. Если причину возгорания так и не установят – Саркисян за решетку не сядет. Хотя исправная пожарная сигнализация могла спасти жизнь девочкам.

      Приговор вынесли только воспитательнице Натальи Цокур, которая на бумаге отвечала за технику безопасности

      Отрицают свою вину и воспитатели, которым родители поручили детей - они фигурируют в деле как потерпевшие. Хотя именно из комнаты художественного руководителя Татьяны Егоровой начался пожар. Производство по пожару открыли также против двух работников ГСЧС, которые проверяли лагерь до пожара. Они обнаружили более 30 нарушений безопасности, но – этого оказалось мало. Ни инспектор, ни его руководитель не инициировали вопрос о полном или частичном приостановлении деятельности лагеря", – пояснила пресс-секретарь Одесской областной прокуратуры Инна Верба.

      Ни один из подозреваемых, установило следствие, не может дать ответ на главный вопрос: почему пожар не удалось потушить. Ответ нашли независимые эксперты, которых наняли пострадавшие родители. Они обнаружили пустоты в стенах зданий, через которые и распространился огонь. А эксперимент со строительными материалами показал – дерево противопожарными средствами обработали плохо, а в некоторых местах и вообще не обработали. То есть компании, которые проводили строительные работы, сэкономили именно на технике безопасности зданий. А десятки миллионов гривен, выделенных именно на это, бесследно исчезли. Поэтому и журналисты, и потерпевшие, и их адвокаты убеждены: на скамье подсудимых сидят не все.

      Мэр Одессы Геннадий Труханов подписал разрешение на отдых детей в опасном лагере

      Нет в списке подозреваемых чиновников одесской власти, которые объявили фиктивный тендер по реконструкции лагеря. Его выиграли подставные компании. Мэр Одессы Геннадий Труханов подписал разрешение на отдых детей в опасном лагере. Однако у правоохранителей к ним вопросов не возникло.

      Читайте также: Жгучий пепел "Виктории": как целый год ищут виновных и наказывают "стрелочников"

      Родители погибших девочек не верят, что виновники понесут наказание в украинских судах. Поэтому будут обращаться в Европейский суд по правам человека. У журналистов же есть надежда на Антикоррупционный суд. Ведь Геннадий Труханов уже фигурирует в процессах Антикоррупционного бюро, где его обвиняют в хищении средств городского бюджета. Если хоть одно из дел дойдет до новосозданного суда – карточный домик может разрушиться.

      ХРОНИКА СОБЫТИЙ

      •  
      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук