Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Правоохранители в "Стране" Гужвы: закрытие сепарского сайта или давление на СМИ?

      Редактор "Страна.ua" Игорь Гужва
      Редактор "Страна.ua" Игорь Гужва / 24 Канал

      В офисе интернет-издания "Страна.ua" прошли обыски, а главного редактора Игоря Гужву задержали. Журналисты сайта "24" разобрались, что это значит. повлияла ли на события его пророссийская позиция и когда ожидать задержания других редакторов украинских изданий.

      Почему задержали Гужву?

      Потому что прокуратура подозревает его в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство). По их словам, Гужва, действуя в сговоре с лицом, что представлялся его личным помощником, требовали у нардепа-радикала Дмитрия Линько 20 тысяч долларов за неразглашение в средствах массовой информации сведений о его личной жизни и политической деятельности. 22 июня после передачи 10 тысяч долларов Гужву и его сообщника задержали.

      Как сам Гужва комментирует задержание?

      Уверяет, что власть решила сфабриковать уголовное дело против него с целью закрыть его издание. – "И вот вечером 22 июня к нему в офис ворвались люди, которые представились полицией, забрали у него телефон, проигнорировали требования не проводить следственных действий до прихода адвокатов и лишили возможности следить за их действиями во время обыска.

      Это первое задержание Гужвы?

      Далеко не первое.


      "Страна.ua": главного редактора Игоря Гужву задерживают не первый раз

      В 2015 году Гужва, который тогда называл себя владельцем и руководителем созданного в 2013 году холдинга "Мультимедиа-инвест групп" (ежедневная газета "Вести", интернет-издание Vesti.ua, еженедельник "Вести.Репортер" телеканал UBR и "Радио Вести" ), обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму почти 18 млн гривен. Тогда Шевченковский районный суд Киева избрал Гужве меру пресечения в виде залога в 135 тысяч 300 гривен и обязал не покидать Киев без разрешения следователя, а также сдать прокурору свой загранпаспорт. Гужва внес залог, объявил о продаже своей доли и уходе с поста главы холдинга и главного редактора газеты "Вести".

      Почему вокруг нынешнего задержания возник скандал?

      Потому что очень быстро заговорили о том, что задержание главного редактора пророссийского издания и обыски в помещении редакции являются давлением на журналистов и наступлением на свободу слова в Украине. При этом те, кого насторожили обыски и задержания главного редактора издания, настаивают на том, что такие репрессивные методы присущи диктаторским режимам и они могут быть применены к любому изданию в стране, если это издание не понравится представителям власти.

      Является ли это ущемлением свободы слова?

      Гужва был задержан по подозрению в совершении уголовного преступления. В прокуратуре уверяют, что имеют неоспоримые доказательства. Работа издания пока не прекращена. Журналистка "Страны.ua" сегодня сделала заявление о том, что домен издания могут заблокировать в качестве вещественного доказательства, причем, по ее словам, такое решение будет принято на основании ходатайства Государственной фискальной службы. Вместе с тем, в ГФС сайту "24" сообщили, что не располагают информацией о подаче соответствующего ходатайства и не смогли объяснить, на каких основаниях они могли бы обратиться с таким представлением. По состоянию на сейчас все это выглядит как следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного против Гужвы. К свободе слова пока все это не имеет никакого отношения.

      Если сторона обвинения не сможет предъявить убедительных доказательств того, что Гужва вымогател деньги у народного депутата – можно будет задуматься о политической мотивированности задержания.

      Могут ли по этой схеме давить на другие издания?

      За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 УК Украины могут задержать любое лицо, если оно предпримет преступные действия с целью вымогательства. Не только журналиста. Уголовный кодекс одинаково относится ко всем возможным профессиям подозреваемых. Пока речь идет о том, что Гужва подозревается в совершении уголовного преступления.

      Возможно ли усиление давления со стороны власти на средства массовой информации? Оно возможно всегда при любой власти и на любое издание.

      Медиакритик и журналист Отар Довженко считает, что есть четыре сценария плана действий по пророссийской "Стране.ua" и подобным СМИ. И правильнее было бы не давать жить такому медиа в Украине, ведь у нас идет война с Россией.

      Про Гужву і його страну, а також інших медійних адептів страни УкраИна, що капітулює перед Росією. Я бачу чотири варіан...

      Опубліковано Отаром Довженком 22 червня 2017 р.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук