На канун Нового года приходилось праздник Маланки, а это означало, что ребята искали в кладовых кожухи, женские юбки и маски животных, чтобы вечером устроить в селе настоящий украинский карнавал.
Хозяйки тем временем возились возле печи, потому что до захода солнца им нужно было приготовить праздничный ужин, который еще называли щедрым.
Чего только не было на столе: и колбасы, и холодец, и ветчина, и вареники с творогом. Их кстати должна быть такая горка, чтобы отец за ней даже детей своих не мог увидеть.
Обязательно надо было нажарить блинов. В процессе хозяйки приговаривали: "Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах".
Смотрите также: Самые старые традиции Рождества, которые сохранились до сегодня
Как только стол был накрыт, женщины особенно тщательно убирала печь, потому что считалось что накануне Нового года она "танцует". Никто в эту ночь на ней не спит, более того, даже ничего в нее не кладут, потому что тяжело ей танцевать.
Семья садилась к столу и ждала, когда наконец в дверь постучат Маланка с Козой, Медведем, Журавлем и цыганом.
За этими гуляниями можно было не заметить, как наступал Новый год, то есть 14 января. В этот день украинцы отмечали день святого Василия и с самого утра в каждом доме ждали молодых посевальщиков.
Те, понапихавши зерна в карманы и перчатки, соревновались, кто первый засеет хозяевам счастье. Не рекомендовали сеять горох, потому что это к слезам, и гречку, потому что заведутся блохи. Но хуже всего, если первой в дом заходила женщина – это предвещало несчастье.
А дальше снова за новогодний стол: здесь важными были три блюда: во-первых что-то из свинины, потому что Святой Василий был их покровителем, далее блюдо из зайца — чтобы в новом году быть ловкими, а еще из петуха, чтобы быть легкими, как птица.
А мужчины тем временем хитрили. Говорили, что надо выпить водки, чтобы целый год было за что выпить. Или же заверяли, что надо пить сразу по 2 рюмки, чтобы старики жили в паре, а молодые себе пару нашли.