Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Преследования журналистов: в ГПУ заявили, что проверят телефон журналистки "Схем"

      Наталка Седлецкая
      Наталка Седлецкая / Фото из открытых источников

      27 августа Печерский районный суд Киева по требованию ГПУ дал разрешение получить от провайдера информацию с телефона руководителя программы журналистских расследований "Схемы".

      В постановлении говорится о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки с июля 2016 по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

      Читайте также: В Мьянме двух журналистов Reuters приговорили к семи годам заключения

      По данным Радио Свобода, за это время редакция "Схем" провела и опубликовала ряд расследований об украинских чиновниках, включительно с деятельностью генерального прокурора.

      Наталья Седлецкая вместе с рядом других журналистов проходит свидетелем в деле о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником.

      Именно тогда следователи ГПУ начали изучать контакты Артема Сытника и вызвали журналистов как свидетелей по делу о разглашении государственной тайны.

      Журналисты подозревают, что таким образом хотят дискредитировать руководителя НАБУ и устранить его с должности. К тому же ранее Администрация Президента назначила в НАБУ лояльного к главе государства аудитора. Именно его вывод может быть единственным прописанным в законе основанием для увольнения Артема Сытника.

      Спустя 9 месяцев после допроса решают проверить телефон журналиста. Поэтому меня и само уголовное дело очень удивляет, и ход расследования также показывает, что это нежелание установить истину. То, как происходит ход расследования и как в этом деле общаются с журналистами, показывает, что это абсолютно политическое дело,
      – сказала журналистка Кристина Бердинских.

      Однако позднее пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко написал в Facebook, что телефон Седлецкой проверять не будут.

      "Судом разрешено провести исследование материалов оператора телекоммуникаций за период в 17 месяцев. Это обусловлено необходимостью установления времени, даты и места (геолокации) вероятной огласки данных с ограниченным доступом руководителем НАБУ в рамках уголовного производства", — сообщил Лысенко.

      В то же время Наталья Седлецкая в комментарии Громадскому сообщила, что данные, доступ к которым предоставил суд, будет включать содержание SMS-сообщений.

      "Он говорит "не включать содержание разговоров" — хорошо, но будет включать содержание SMS. Он говорит, что нет вмешательства в профессиональную деятельность и личную жизнь, но на самом деле у них на руках теперь карта моих передвижений и местонахождении в течение 17 месяцев", — подчеркнула журналистка.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук