"Подход должен быть один везде. Есть стандарт, есть качество. Есть белорусский, украинский, русский, казахские сыры, они должны соответствовать потребительским качествам и нормативам, которые расписаны в техрегламенте", - заявил Русый.
Глава ведомства подчеркнул, что в технических регламентах, которые действуют в рамках Единого экономического пространства, четко прописаны допустимые нормы содержания различных добавок в продуктах питания.
"Мы ставим жесткий вопрос, что не должно быть заменителей молочного жира так называемым пальмовым маслом ни в мороженом, ни в маргарине, ни в сырах, нигде. Достаточно молочного натурального жира. Мыло должно быть мылом, а сыр должен быть сыром", - отметил министр.
Напомним, ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины".
Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".