Архив
Курси валют
Погода
20°C
26°C 16°C
  • суббота
    22°C 15°C
  • воскресенье
    22°C 11°C
  • понедельник
    25°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Прифронтовая мобилизация: действительно ли украинские города являются украинскими

7837 Читати новину українською
Павел Титков
Павел Титков / Телеканал новостей "24"

Мобилизация в прифронтовых городках Донецкой области является вопросом очень неоднозначным, сложным и тем, что порождает много слухов, но именно этот ресурс имеет важное, если не сказать стратегическое значение для Украины. как проходит мобилизация и какие настроения царят среди призывников, мы узнавали на примере города Красноармейск Донецкой области.

Город Красноармейск является прифронтовым. Он располагается на украинской территории и за 60 км от Донецка. Насчитывает около 70 000 жителей. Подавляющее количество из них — шахтеры и их семьи.

Стоит заметить, что настроения в городе из-за непосредственной близости войны очень разные. Но город живет, и это самое важное. Гуляя по городу понимаешь, что тех, кто должен был бы защищать свою землю от войны, здесь более чем достаточно.

Как же на самом деле выглядит ситуация с мобилизацией в городе, где мужчины должны лучше, чем где-либо понимать, что такое "русский мир" и война, узнали в Красноармейском военкомате.

Сразу стоит заметить, что перед тем, как общаться с Павлом Титковым, главным военным комиссаром города, пообщались с мужчинами в городе, которые могут попасть под волну мобилизации. Подавляющее количество из них особенно не переживало, потому что уверены — комиссар берет взятки и "отмазаться" от мобилизации будет легко.

Придя в военкомат без предупреждения, сразу направляюсь к кабинету Титкова и без долгих объяснений начинаю интервью. Итак, ситуация с выполнением четвертой волны мобилизации в Красноармейском районе выглядит следующим образом.

Из 200 запланированных нарядом людей, на конец февраля отправлены около 40 человек.

То есть постепенно наряд выполняется примерно на 30 %. Так же в ВСУ именно этот военкомат поставил несколько единиц техники согласно наряду.

В целом на этой территории повесток выписано около 2 300. Но, по словам Титкова, сами они эти повестки не вручают. В основном это делается через отделы кадров, военно-учетные столы, а также через военно-учетные бюро в других городах и селах Красноармейского района.

Также он отметил, что добровольчо готовы к мобилизации определенное количество шахтеров.

Впрочем, не все так хорошо, как могло бы казаться. Далее комиссар рассказал о той главной проблеме, с которой они каждый день сталкиваются — мужчины убегают. Большое количество людей просто увольняется с работы, и с нарушением законодательной базы о военной обязанности и военной службе, убегают от своих обязанностей. Конечно, говорит Титков, их стараются находить, но, учитывая отсутствие надлежащей системы координации между областными военкоматами в этом вопросе, найти беглецов почти невозможно. То есть юридическая сторона этого крайне важного вопроса не является удовлетворительной.

В случае отказа подписываться при вручении повестки, на таких граждан составляется админпротокол о нарушении, и дальше их должны были бы привлечь к административной ответственности.

В отношении добровольцев, стоит заметить, что из отправленных из Красноармейского района солдат, около 50% составляют именно добровольцы.

Меня, учитывая предыдущий опыт общения с местными жителями, которые очень упорно подозревали Титкова во взяточничестве, также интересовал вопрос касательно отказов добровольцам о вступлении в ряды ВСУ. Потому что, как рассказывали мне некоторые мужчины в городе, военный комиссар берет деньги не только за то, чтобы кого-то "отмазать", но и за то, чтобы принять добровольца.

Так вот я узнала, что случаев отказа добровольцам в Красноармейском военкомате действительно много. И отказывают по разным причинам. Но не уверена что к этим отказам имеют отношения взятки. То есть главными причинами было названо следующее: по состоянию здоровья, наличие судимости, из-за нахождения добровольца на учете в наркологическом диспансере и т.д. Согласитесь, на наркоманах и инвалидах много денег не заработаешь, а вот истинные мотивы желания идти на фронт бывших заключенных и наркоманов остаются непонятными.

В целом же настроения у призывников, по словам комиссара, довольно разные, но патриотически настроенных граждан на подконтрольной ему территории очень мало.

Хотелось бы лучше, хотелось бы больше. Люди смотрят телеканалы "ДНР/ЛНР", получают оттуда ту информацию, которая совершенно отличается от реальности и именно эта пропаганда формирует определенное настроение,
— рассказал он.

В городе работает несколько военно-патриотических программ в школах и не только, также проводятся индивидуальные беседы с призывниками, также на этой территории находится военная комендатура, проводятся определенные работы с теми военными, которые располагаются в окрестностях города.

Это все есть, все эти программы действительно работают, но проблему это почему-то не решает. Более того, на выходе из военкомата меня предупредили, чтобы я со Львова была здесь осторожнее, ибо Украина на флагах на каждом столбе не означает Украину в головах.

И, как оказалось, взяточничество и коррупция здесь ни к чему.

Вот так выглядит украинский город Красноармейск и ситуация с теми, кто должен его защищать от войны. Более того, могу уверенно сказать, что эта картина является типичной для большинства прифронтовых городов.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выбор редакции

Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук